Истории
29.09.2023
1

Знаете ли вы эти газовые приборы?

С бытовым газом ассоциируются в первую очередь кухонные плиты и отопительные котлы. На самом деле разнообразных газовых приборов гораздо больше. Вот несколько примеров оборудования, о существовании которого вы могли не знать.

1. Газовый холодильник

Такой экзотический бытовой прибор может быть полезен там, где электроэнергия ограничена или нестабильна. Кроме того, это экологически чистое, надежное и бесшумное решение.

Сегодня ассортимент газовых холодильников не так велик. Но они по-прежнему популярны в странах с неразвитой инфраструктурой, а также удаленных сельских районах Африки, Азии и Латинской Америки. В России газовые холодильники встречаются довольно редко.

Газовые холодильники относятся к холодильником абсорбционного типа. Производство холода в них происходит за счет циркуляции и испарения хладагента, растворенного в жидкости. Они более тихие и надежные, чем компрессионные, так как в них нет движущихся механизмов. Однако эффективность их ниже.

Советская реклама газовых холодильников

Часто такие холодильники могут работать как от газового баллона, так и от электросети. Существуют компактные модели для автомобилей и домашние — стандартных размеров.

Цена — от 45 до 150 тысяч рублей.

2. Газовая печь для бани

Газовые печи предназначены для эффективного нагрева воды и помещения бани. С помощью таких печей баню можно нагреть всего за полчаса. В России их используют на дачах и в загородных домах. Некоторые модели могут работать комбинировано — и на дровах, и на газе.

Горелка для газовой печи. Фото: Теплодар

Горелка для газовой печи. Фото: Теплодар

Цена — 19-45 тысяч рублей.

3. Газовый гриль

Газовый гриль — устройство для приготовления пищи. Бытовые модели обычно работают от баллона со сжиженном газом и используются на улице. Профессиональные стационарные модели предназначены, в первую очередь, для ресторанов. Есть и портативные грили, которые можно взять с собой на пикник.

Такие устройства начали активно применять в середине 20-го века. Сейчас они больше распространены в странах и регионах с теплым климатом. В России газовые грили набирают популярность среди любителей активного отдыха на природе и владельцев загородных домов.

Газовые грили, как правило, предназначены для использования на открытом воздухе. Фото: Freepik

Газовые грили, как правило, предназначены для использования на открытом воздухе. Фото: Freepik

Современные модели часто оснащены электрическими системами зажигания, датчиками температуры, а смарт-функции позволяют контролировать процесс готовки через мобильные приложения. Характерный дымный аромат блюд при приготовлении на газовых грилях достигается при помощи маринадов, специальных соусов или добавления древесной щепы. Многие модели имеют отсек для копчения, где можно использовать щепу. Это позволяет сохранить традиционный вкус, несмотря на отсутствие углей или дров в процессе приготовления.

Цена — от 5 до 159 тысяч рублей.

4. Газовая сушильная машина

Она предназначена для быстрого и эффективного сушения белья и текстильных изделий. Такие устройства были разработаны в начале XX века и сейчас широко применяются в США как в домашних условиях, так и в прачечных, поскольку считаются эффективнными и экономичными. В России газовые сушильные машины применяются очень редко, однако коммерческие предприятия проявляют к ним интерес.

Для работы таким сушилкам нужен не только газ, но и электричество — для питания освещения, управления, привода барабана, куда загружается белье, и вентилятора. Однако для нагрева используется природный или сжиженный газ.

Такие сушилки нагреваются быстрее и производят больше тепла, чем работающие на электричестве. Процесс сушки становится более эффективным и быстрым. Однако сами машины и их обслуживание стоят дороже, чем электрические аналоги.

Цена — 80-170 тысяч рублей.

5. Газовый камин

Газовые камины – аналог традиционных дровяных каминов, который работает на природном газе или пропане. Популярными такие устройства стали на рубеже XIX и XX веков и продолжают широко использоваться сегодня. В России они также довольно популярны, на рынке представлены десятки моделей.

Газовые камины имеют много плюсов. В отличие от дровяных они не производят дым, пепел и сажу. Обычно они имеют регулируемую мощность, что позволяет настроить уровень тепла в комнате. Устройства просты в управлении, бесшумны и безопасны. Своим видом они обычно имитируют обычные дровяные камины и украшает помещение.

Цена — 19-45 тысяч рублей.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Техобслуживание газового оборудования: что важно знать, чтобы не остаться без газа в 2024 году
Все самое важное о выборе газовой плиты
Шесть дорогостоящих ошибок при установке котла
Репортаж с места врезки