Регионы
23.11.2022
Липецкая область

«Земля в цвету. Кулинарное путешествие в историях и рецептах»

Именно так называется первый гастрономический путеводитель по Липецкой области.

Над путеводителем работала профессиональная команда: журналист Марина Миронова, шеф-повара Роман Захаров (природный парк чудес «Кудыкина гора») и Александр Богданов (Санкт-Петербург, отель «Гельвеция»), а также фуд-фотограф Виктория Дим.

Для этого они исследовали кулинарные традиции, географию и историю нашего региона. Беседовали с местными жителями, искали старинные семейные рецепты. Переосмысливали их, трансформируя в современные авторские блюда.

Это впечатления от увлекательного путешествия по липецкой земле и, конечно, рецепты, рецепты, рецепты. Сладкий хлеб с соком халвы, черёмуховые блины, настой с полынью и крыжовником, донской буйабес по-казачьи и многое другое.

Авторы книги собирали в полях дикий тёрн и превращали его в маслины. Обнаружили столетние живые закваски, на основе которых местные жители делают изумительный белый квас. Спускались в монастырские подвалы, чтобы попробовать квашенную в бочках капусту, сделанную по рецептам позапрошлого века. Учились вертеть гончарный круг и ворочать ухватом чугунки в печи. Гостили в дворянских усадьбах, где чаевничали с правнуком Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и ели фирменный пирог жены Льва Толстого Софьи Андреевны.

Результат этого путешествия – книга, цель которой – передать читателям и туристам ощущение мира яблоневых садов, пшеничных полей и земляничных лугов, где люди не теряют связь с землей, за что она отвечает взаимностью.

«Нам бы очень хотелось, – говорится в предисловии, – чтобы вы тоже прониклись, почувствовали и попробовали волшебную липецкую вселенную на вкус, цвет и запах. И совершили собственные удивительные открытия».

Авторы проекта создали современную региональную кухню Липецкой Земли используя традиции, историю, географию и гений места. Книга «Земля в цвету» передает с помощью рецептов и блюд не только вкус, но и эмоции, знания, опыт, который можно получить в этой точке пространства. Ведь еда для современных гастрономических туристов прежде всего – категория культуры и контекст, формирующий уникальную идентичность региона. В конце книги даже представлены маршруты, по которым можно изучать Липецкую область уже в реальности.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также