3

Я собираю вещи, которые приносят мне радость

Нурия Беломоина, руководитель группы по работе со СМИ «Газпром межрегионгаз Казань»

Сергей Викторович Волков работает помощником генерального директора по спецработе «Газпром межрегионгаз Казань». Он заядлый коллекционер.

Сергей традиционно радует коллег организацией интересных экспозиций к значимым праздникам. Так, в компании уже состоялась экспозиция его военной коллекции ко Дню памяти и скорби 22 июня, а также монет и бытовой утвари в День Республики Татарстан.

Накануне Дня коллекционера мы поговорили с ним о его увлечении.

Сергей Викторович, у вас много разных коллекций, расскажите о своем подходе к выбору вещей.

— Я собираю вещи, которые приносят радость. Вещи имеют свой возраст, свою историю, показывают, как люди относились к ним, чем дорожили. Очень интересна военная тематика, потому что война многих затронула. Быт людей разных времен тоже интересен.

— У вас есть богатая коллекция монет. Начинал ее собирать ваш отец, насколько мне известно…

— Мой отец, будучи еще ребенком, ходил с мальчишками купаться на Волгу и находил первые монеты. У него были свои правила поиска и приметы наличия монет. Где лежат старые гвозди, говорил он, там обязательно найдутся и монеты. В основном это были крупные медные деньги последних столетий. Отец очень часто находил их, составил солидную коллекцию, а потом передал ее мне.

Сколько монет насчитывает ваше собрание? и какая монета самая ценная?

— Трудно сказать сколько… Много! Помимо находок отца и моих, я еще приобретал деньги советского времени, царские монеты. Есть полмонеты Петра I, например, очень интересная и ценная для меня.

Обратимся к вашей коллекции предметов военной тематики. Я знаю, у вас есть трофейный военный бинокль…

— Он мне также достался от отца, отцу — от бабушки, а бабушке — от ее брата, участника Великой Отечественной войны. Это настоящий морской бинокль с изображением фашистской свастики с инвентарным номером. Трофейный! Я с ним играл еще в детстве. Он до сих пор хранится у меня.

Чем вы особенно дорожите из вашей военной коллекции?

— В нашей семье сохранилась медаль Ушакова, вероятно, принадлежавшая нашему двоюродному деду. Это была редкая награда даже во времена Великой Отечественной войны. С целью узнать детали награждения по номеру медали я обращался в различные военкоматы, но, к сожалению, информация утеряна. В военной коллекции есть и боевое снаряжение — штык, штык-нож, военная каска, саперная лопата, ночной фонарик. Также дорожу календарем, показывающим дату начала Великой Отечественной войны, довоенным патефоном, хрупкими графитовыми пластинками. Что-то приобретал на Авито, что-то на вещевых рынках. Немецкую каску, например, привез из Орла, а календарь в виде земного шара — из Санкт-Петербурга. Есть вымпелы и знамя СССР, другие экспонаты, которые перешли ко мне от моего единомышленника, военного историка, который понимал толк в таких вещах.

У вас три сына. Они разделяют ваше увлечение?

— Старший сын Родион — офицер, средний Арсений поступил в этом году в Орловскую военную академию (недавно мы ездили к нему на церемонию принятия присяги). Думаю, профессию они выбрали не случайно. Все вещи в моей военной коллекции были для них доступны, они интересовались и очень бережно обращались с экспонатами. Видя мое увлечение, сыновья впитали чувство патриотизма и гордости к истории своей страны. Надо сказать, что сыновья самостоятельно выбрали этот путь, шли к нему целенаправленно и теперь продолжают нашу военную династию.

А в какую сторону смотрит ваш младший сын Савелий? Чем интересуется?

— Ему всего 9 лет. Он прежде всего интересуется коллекцией бытовой утвари — чугунным утюгом, катальной палкой для утюжки белья, огромным старинным самоваром… Сам присматривается к старине и мне подсказывает, если в интернете находит интересные предметы.

—  А как появилась коллекция бытовой утвари?

— Случайно. Родители супруги приобрели участок со старым домом под снос. Разбирая дом, мы находили разные старые вещи — угольные чугунные утюги, самовар, детские санки и многое другое.

Предметы ваших коллекций — это часть интерьера вашего дома? Или храните их в закрытых шкафах?

— Что-то находится в интерьере, например, бюст И.В. Сталина, календари, монеты, бытовая утварь на даче. Всему находится подходящее место.

Быть коллекционером — недешевое удовольствие. Как относится к вашему увлечению супруга?

— Ну, конечно, жена разделяет мое увлечение. Это важная часть нашей жизни, расходы на нее — ожидаемая часть бюджета.

Каждая вещь несёт часть истории и отдельного человек, как бытовая утварь или именные медали, и целого народа как, например, знамя. Нам дорого и памятно все, что относится к нашей истории.