1

Характер боевой, агрессивный, стиль игры атакующий

Елена Королькова, советник по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Рязань»

«Взмах ракеткой, подача… соперник не берет. Победа». Так вспоминает Марина Филимонова, инженер отела реализации газа «Газпром межрегионгаз Рязань», победу на Спартакиаде среди работников Группы компаний «Газпром межрегионгаз» в соревнованиях по настольному теннису. В преддверии Международного дня настольного тенниса, который отмечается 23 апреля, Марина рассказала о своем успешном спортивном пути!

— Марина, как в твоей жизни появился настольный теннис?

— Настольным теннисом стала интересоваться, когда училась в университете («Рязанский государственный радиотехнический университет им. В.   Ф. Уткина»). Однажды, заболел преподаватель физкультуры, и у нас было два свободных часа, которые мы и потратили на игру в настольный теннис. После этого начались мои тренировки, А затем соревнования между факультетами ВУЗа.

— На твой взгляд, что главное в настольном теннисе?

— Говорят, настольный теннис — это танец мощных атак и непредсказуемых перемещений. Главное, конечно, забить мяч. И чтобы это сделать, нужно сконцентрироваться на подаче.

Сборная команда рязанских газовиков

— Порой, смотришь за игрой в настольный теннис и очень сложно уследить за мячиком. Как игроку сфокусироваться, есть какие-то лайфхаки?

— Именно скоростью меня и привлек настольный теннис. Но когда впервые встала за стол, ощущала себя черепахой, я все делала медленно. Со временем скорости и агрессии прибавилось. Лайфхак у каждого теннисиста в арсенале есть свой. У меня все просто: перед игрой прослушиваю любимый музыкальный трек. Так я расслабляюсь, уходит страх, нет зажатости, скованности в движениях. И потом за столом остаюсь только я, ракетка и мяч.

— Марина, в Группе компаний «Газпром межрегионгаз» есть своя корпоративная Спартакиада. В рамках которой традиционно проводятся соревнования по настольному теннису. И ты представляешь сборную команду рязанских газовиков. Каких результатов удалось добиться?

— Моя первая Спартакиада с командой «Газпром межрегионгаз Рязань» была в 2008 году. Мне тогда было 22 года. Скажу честно, отстаивать честь компании — сложное испытание. Коллеги, конечно, поддержали, сказали, что ничего бояться не надо. Но, когда я вышла на первый матч и сразу попала на мастеровитую соперницу из Липецка, в голове был только один вопрос: «Что я здесь делаю, на что я подписалась?». На этой Спартакиаде были и слезы, и гнев, и обиды. Но я осознала, что это огромный опыт, и именно он прибавил сил и желания совершенствоваться в игре, стать в команде первой ракеткой.

Коллеги меня многому научили, чему я очень благодарна. Все что мне говорили, впитывала, как губка. Ирина Кузнецова — моя напарница, коллега, друг и тренер одновременно. Ирина занималась со мной, давала советы, исправляла ошибки. Она великолепный человек, спортсмен. Ее любовь к спорту заражает всех. Именно Ирина внесла большой вклад в результаты нашей команды на соревнованиях по настольному теннису.

Спустя пару лет, я уже выступал на спартакиадах уверенно, и постепенно начались победы. Результаты разные, но чаще всего золотая серединка — 2 место в одиночном разряде. Все-таки в нашей огромной семье «Газпром межрегионгаз» есть серьезные, мастеровитые соперники.

Спартакиада МРГ, Белгород, 2015 год. Награды вручает Светлана Хоркина

— Какие матчи запомнились больше всего?

— Самый запоминающийся матч был в Белгороде в 2015 году. Я была капитаном команды. Все соперники были очень достойные, ровные, плотные по уровню игры. Тут важно было грамотно оценить силы своей команды и оппонентов, расставить ракетки, заработать максимальное количество очков. В борьбе за медали нашими главными соперниками были коллеги из Воронежа и Курска, команды, с которыми всегда приятно играть. На той Спартакиаде у меня возникли сложности со здоровьем, но тут уже назад не отступишь и как истинный фанат спорта, я шла до конца.

Всю ночь без сна, размышляла, как играть, что делать? Практически в последний момент мы с напарницей Ириной Кузнецовой приняли решение поменять местами ракетки в матче с командой из Воронежа: я была первая, а Ирина — вторая. И если память не изменяет, я попала на Людмилу Дибцеву. Настрой был запредельный. Первую партию, правда, проиграла, но с небольшим разрывом. Вторую партию выиграла, тоже с небольшим отрывом. А третья партия с первых секунд показала, победа будет за той, у кого крепче нервы. Я выиграла со счетом 11:7 в партии и принесла важную победу для команды.

После матча ко мне подошла с поздравлениями Татьяна Боева из Курска и сказала: «Ты молодец, вытащила отличный матч». Эти слова были настолько приятны. А затем нас ждала очная встреча как раз со спортсменами из Курска. Я проиграла. Но коллеги справились со своей задачей и в итоге наша команда заняла 1 место. Это было невероятно, эмоции зашкаливали. В одиночном разряде Татьяна Боева меня так же обыграла, но это поражение не было обидным, так как я проиграла сильному игроку. Кстати, на церемонии награждения медали нам вручала двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике Светлана Хоркина. Она была почетным гостем нашей Спартакиады. Было очень приятно.

Спартакиада МРГ, Воронеж, 2016 год

— Есть парные турниры и одиночные. Где тебе комфортнее выступать?

— Мне нравится выступать в команде, но все-таки я больше одиночный игрок. Характер боевой, агрессивный, стиль игры атакующий. И когда ты один, ты можешь творить, что хочешь и как хочешь. И спрос только с самого себя.

— Для участия в парном турнире сколько нужно времени, чтобы сыграться с партнером?

— Я сыгрываюсь очень быстро. Уже в процессе подстраиваюсь и напарнику даже не нужно прикладывать усилий. С Ириной Кузнецовой проблем не было вообще, встали и просто начали играть, как будто всю жизнь играли вместе. Есть, конечно, и неудобные напарники. И тогда приходится искать какое-то нестандартное решение. Но это бывает крайне редко.

— В центральном офисе «Газпром межрегионгаз Рязань» есть стол для игры в настольный теннис. Часто удается устраивать турниры среди сотрудников?

— С коллегами обеденный перерыв превращаем в теннисные турниры. Это и разрядка от рабочей суеты, и общение. С большим интересом приобщается молодежь, что очень радует. В ближайшее время планируем провести турнир среди сотрудников.

Спартакиада МРГ, Орел, 2019 год

— Марина, ты еще и в большой теннис играешь, как удается совмещать?

— Сложно, но расписание составлено так, чтобы было время и по корту бегать, и за столом мяч отбивать.

— Каких результатов удалось добиться в большом теннисе?

— Я совершенствуюсь с каждым турниром. Работаю над собой, своей техникой. Стараюсь выступать и на уровне профессионалов, и любителей. Привозила награды из Китая (1 место — парный турнир, 2 место — одиночный, 3 место — командный), на турнире в Саратове и Саранске занимала первые места. «Бронзовый» призер Чемпионата России среди ветеранов.

— Топ-3 лучших теннисистов мира по мнению Марины Филимоновой?

— Топ–3 по настольному теннису: Валентина Попова, Дмитрий Овчаров, Ван Лицинь. Топ-3 в большом теннисе: Рафаэль Надаль, Карлос Алькарас, Елена Рыбакина.