0

Вы про него не думали, но он того стоит
Едем в уютный Саратов!

Начались школьные каникулы, впереди ноябрьские праздники. Подходящее время для путешествий. Сегодня мы предложим вам отправиться в славный, уютный град Саратов. Направление неочевидное только на первый взгляд. Вы наверняка влюбитесь в этот город.

«Саратов, он на Волге!» – такую фразу можно услышать от жителей любого региона нашей страны. Великая русская река была ключевой артерией как при создании города в 1590 году, так и в наше время. Деловая и туристическая навигация, отдых на турбазах и дачах, водные виды спорта, охота и рыбалка – большая русская река привлекает горожан и туристов летом и зимой. Навигационный сезон позволит вам ощутить все возможности и красоты Волги.

Список полезных и экологически безупречных удовольствий бесконечен: популярные в последнее время сапборды, каяки и яхтенные прогулки не отменяют всеми любимых катеров, палаточного отдыха на островах и эталонно вкусного шашлыка вместе с пляжным отдыхом.

Безусловный лидер всех открыточных видов региона – саратовский мост – действительно, красив, так что хорошие фото гарантированы вне зависимости от времени суток и сезона.

Набережная Космонавтов

Если Саратов на Волге, то где же встречаются город и вода? Там же, где и большинство влюблённых парочек – на Набережной Космонавтов.

В июне этого года протяженность набережной выросла и составила 6,4 км, что стало рекордом для городов на Волге. Сегодня это не только место прогулок и свиданий, но и спортивная локация – уличные тренировки, занятия йогой, забеги и велозаезды позволяют профессиональным спортсменам и простым горожанам держать себя в форме.

В летний период на набережной вас ждут кинопоказы, тематические фестивали, живые концерты и различные формы активности для всей семьи.

Сквер Петра I

Если вы прибыли в Саратов на теплоходе, то кроме Набережной Космонавтов вы обязательно увидите сквер Петра I. Он находится у речного вокзала и «открывает» пусть к старому купеческому городу.

Памятник императору поставлен в честь его посещения Саратова 300 лет назад во время персидского похода. Сквер граничит с Музейной площадью, где гостей ждёт краеведческий музей и Троицкий собор – именно сюда и заходил Царь Пётр.

Великолепное место для памятного селфи: в качестве фона можно выбрать не только статую Петра I и знаменитый мост, но и архитектуру нескольких эпох – от московского барокко до памятников советского периода.

Пешеходная зона

В городе не только протяженная набережная, но и одна из самых длинных в Европе пешеходных зон. Для того, чтобы организовать удобный маршрут, были реконструированы Набережная Космонавтов с новым пляжем (да, там ещё и пляж), которые дали доступ в городской парк, сквер на улице Рахова, на площадь Кирова и далее на знаменитый проспект Столыпина и улицу Волжскую. Пройти или проехать на арендованном двухколёсном транспорте всё кольцо – задача амбициозная, ведь это 8 километров дистанции.

Но можно выбрать наиболее комфортный маршрут, включающий проспект Столыпина и его продолжение – ведущую к реке улицу Волжскую. Так вы сможете посмотреть многие городские достопримечательности: старинное здание Крытого рынка, второй стационарный цирк в Европе – Саратовский цирк им. Братьев Никитиных, Консерваторию им. Л.В. Собинова, цветомузыкальный фонтан (он очень солидный), парк «Липки», а также множество магазинов, кафе и ресторанов.

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева

В Саратове много музеев и театров, так что у любителей культурного отдыха точно будет насыщенная программа. А тем, у кого нет времени её выстраивать, необходима беспроигрышная наводка. Радищевский музей – это «культурный максимум», который очень удобно расположен в историческом центре города.

Здесь собраны произведения А.П. Боголюбова, К.П. Брюллова, Е.И. Репина, В.И. Сурикова, А.Н. Бенуа, И. К. Айвазовского, П.В. Кузнецова, О.А. Кипренского, А.А. Иванова, И.И. Шишкина, К.С. Петрова-Водкина и многих других художников, о чьих работах мечтают кураторы ведущих мировых музеев. Пришёл. Увидел. Просвещён.

Парк Победы

Так называется мемориальный комплекс, расположенный на Соколовой горе в Волжском районе Саратова.

10 минут на машине из центра и вы сможете оценить масштаб памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне – монумента «Журавли», собственная 40-метровая высота которого увеличивается на 165 метров за счёт расположения на самой высотной точке Саратова.

Здесь же вам предложат посетить Музей боевой славы, уникальную экспозицию военной и гражданской техники под открытым небом, в которой насчитывается более 200 экспонатов, а также этнографический раздел парка – Деревню народов Саратовской области. Несколько оборудованных точек панорамного обзора позволяют любоваться видами Волги, разных районов Саратова и соседнего Энгельса.

Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина

«Город Саратов, – сказал сам Юрий Гагарин, – я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности – здесь я учился в индустриальном техникуме… здесь же я учился в аэроклубе ДОСААФ, здесь началась моя крылатая юность. Наконец, на саратовскую землю я возвратился из космоса».

Имя Гагарина в регионе носят техникум, университет, аэроклуб, музей, целый район, а также новый саратовский аэропорт. 12 апреля 1961 года Первый космонавт планеты приземлился в Энгельсском районе. На месте приземления расположен Парк покорителей космоса – мемориально-образовательный комплекс под открытым небом.

Здесь можно прекрасно провести время всей семьёй: прокатиться по велодорожке, узнать больше о Гагарине и о развитии отечественной космической индустрии.

Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова

Хотите погрузиться в атмосферу городского быта жителей Саратова 19 века и при этом увидеть работы одного из известнейших русских художников?

Это можно сделать в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова, в которой завершилась серьёзная реставрация. Чудом сохранённая городская усадьба с двумя постройками, аутентичные предметы интерьера и прекрасные картины художника-символиста – рецепт интересной локации сбалансирован и точен.

В ближайшее время музей откроет двери, что даст нам всем возможность окунуться в мир художника и оценить результаты реставрации.

Монумент первооткрывателям Саратовского газа

За Саратовом уже давно закрепилась слава «колыбели газовой отрасли».

Многим коллегам-газовикам будет интересно посетить место, где начали добывать газ в промышленных масштабах. Всё началось в 1937 году, когда в стране стартовал системный поиск нефти и природного газа.

Первый результат был получен на скважине № 1 Елшанской площади, из которой 28 октября 1941 года начал бить газовый фонтан мощностью 800 тысяч кубометров в сутки. В условиях первых месяцев Отечественной войны это событие имело стратегическое значение.

Монумент первооткрывателям находится на окраине современного Саратова, в 30 минутах от центра на машине. Посещение потребует времени, но оказаться в знаковом для любого газовика месте – это уж точно хорошая профессиональная примета!

Открытый финал

О Саратове сняты фильмы, написаны книги и песни, а любознательному путешественнику всегда помогут сотни сайтов и путеводителей. Потому не будем пытаться рассказать обо всём интересном. Просто намекнём, что у Саратова есть фирменный калач и свой рецепт ухи, фирменный музыкальный инструмент и особенная мелодия.

Это город студенчества и творчества – с университетами, консерваторией, филармонией и международными музыкальным и кинофестивалем. Здесь сохранились купеческие дворики и по-настоящему много уютных мест. Так что тёплый приём вам обеспечен.

До встречи в Саратове! 

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Частичка Кавказа на Курской земле
Петр 1 и Мазепа в истории курской земли
С Новым 7 532 годом!
Модерн — последний из высоких стилей
Ко Всемирному дню модерна