0

Тонкое ремесло, доступное каждому
31 января – Международный день ювелира

В последний январский день мастера обработки драгоценных камней и изготовления украшений отмечают профессиональный праздник – Международный день ювелира. Дата празднования была выбрана не случайно. Именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

История одного из самых изысканных декоративно-прикладных искусств уходит в далекое прошлое. Родиной ювелирного дела можно считать Древнюю Грецию. Ее мастера впервые выполнили резьбу по камню.

Основными ювелирными материалами принято считать золото и серебро, однако же, металлы эти настолько мягкие, что большинство изделий в современном мире делают не из них, а из сплавов.

Самым дорогим драгоценным камнем является вопреки всеобщему мнению вовсе не бриллиант, а александрит. Этот камень обладает причудливой окраской. При дневном свете он переливается оттенками зеленого, при искусственном – лавандовым и малиновым. Природные запасы александрита настолько малы, что в цене у камня появляется пара нулей.

Сегодня стать немного ювелиром может практически каждый. Красивые украшения легко собрать и в домашних условиях: главное в этом деле усидчивость, увлеченность, фантазия, ну и конечно, определенный талант. Этими качествами обладают и наши коллеги.

Мария Полякова, оператор по обслуживанию абонентов «Газпром межрегионгаз Север» из обычной проволоки, бисера и камней способна создать броши.

«Рукоделием занимаюсь с раннего детства, моя бабушка учила меня бисероплетению, мама – шить и вязать спицами. Всегда мне говорили: «Учись, в жизни тебе всё пригодится». Я себя пробую в разных техниках, и четыре года назад я пришла к созданию брошей. Захотелось добавить в свой образ «изюминку». Творческий процесс приносит мне огромный эмоциональный подъем. Заботы, проблемы, усталость уходят на второй план. Рукоделие – моя стихия. Пришивая каждую бусинку, через свои изделия, я передаю тепло своей души», – делится Мария.

Снежана Токова, экономист 1 категории отдела по работе с бюджетными организациями и теплосетями «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» решила освоить технику бусиноплетения и создавать необычные аксессуары себе и своим друзьям.

«Плетение украшений из бусин и бисера давно перестало быть простым хобби. Сейчас это полноценный вид рукоделия и особое искусство! Мое увлечение бусиноплетением началось относительно недавно, после того как я увидела красивые фотографии необыкновенных дамских сумочек, мне самой захотелось попробовать воссоздать своими руками такую красоту. Из бусин черного цвета я собираюсь сплести полноценный модный аксессуар – вечернюю сумочку на короткой ручке для создания праздничного образа для особых дней. Возможно, в будущем, когда я усвою этот вид рукоделия в совершенстве, я смогу делать такие сумочки в подарок для своих близких и друзей», – рассказала Снежана.

Также читайте на нашем портале интервью с настоящим мастером ювелирного дела Екатериной Прохоровой, технико службы ВДГО филиала «Газпром газораспределение Воронеж» в с. Новая Усмань.

Еще невероятней кажется история огранщиков бриллиантов Татьяны Денисовой и Владимира Покладова, которые теперь трудятся в «Газпром газораспределение Смоленск».

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Творческий активист Алексей Ужва
Наталья Завьялова — концептуальный автор
Сотрудник «Газпром газораспределение Белгород» создает оригинальные работы в технике графика
Ну как не верить в чудеса, если они случаются?!