СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА – МРГ-Онлайн
14.02.2025
0

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

В. Буласова

«Умрем, но не пропустим врага! За Волгой для нас земли нет!»

Сталинградская битва — важнейшее сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны. Победа над немецко-фашистскими полчищами в боях за Сталинград позволила Красной Армии перехватить стратегическую инициативу и полностью изменить ход боевых действий. Именно после Сталинградской битвы началось контрнаступление наших войск на запад.

Битва за Сталинград продолжалась двести дней. Было уничтожено полтора миллиона солдат Вермахта, разгромлена армия фельдмаршала Паулюса – одного из лучших гитлеровских военачальников.

 

Герои сражения

Снайпер Максим Пассар 

Наводил страх и ужас на фашистских захватчиков. Считалось, что ночью он видит так же хорошо, как и днем. Пассара прозвали «Метким глазом» и «Дьяволом из гнезда чертей». Он был на государственном уровне признан лучшим среди снайперов на Сталинградском фронте. На счету Пассара 234 убитых захватчика.

Яков Павлов

Вечером 27 сентября 1942 года Яков Павлов получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в четырехэтажном здании в центре города, которое имело важное тактическое положение. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как „Дом Павлова“. С тремя бойцами ему удалось выбить немцев из здания и полностью захватить его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную линию. Фашисты непрерывно атаковали здание, пытались разбить его артиллерией и авиабомбами. Умело маневрируя силами небольшого „гарнизона“, Павлов избегал больших потерь и в течение 58 дней и ночей оборонял дом, не позволяя врагу пробиться к Волге.

Люся Радыно

Стала разведчицей в 12 лет. Во время вылазки девочку задержали немцы и отправили работать на кухню. Она вычислила количество солдат по числу очищенных картофелин. В итоге Люся сбежала и доложила информацию нашим военным. После она еще семь раз участвовала в вылазках.

 

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
НЕВСКАЯ БИТВА И ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА
БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ
БИТВА ПОД МОСКВОЙ