Евгений Пермяк и его «Сказ про газ»

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти выдающегося советского детского писателя Евгения Андреевича Пермяка (18 (31) октября 1902, Воткинск, Вятская губерния — 17 августа 1982, Москва).

Редакция нашего портала с большим интересом относится ко всему, что связано с историей использования газа, в том числе к литературе про газ. По счастливой случайности к нам попало весьма занимательное букинистическое издание для детей автора Евгения Пермяка «Сказ про газ». Это настоящая увлекательная эпопея, которая в доступной детям форме сказки повествует про эволюцию топлива от дров до природного газа. Рассказ о том, как человеку удалось приручить огонь, сделать его источником тепла, энергии и мощи, а не горя и разрушений.

Книжка вышла в 1960 году в издательстве «Детский мир». Замечательные иллюстрации выполнены знаменитым советским и российским художником Ильей Кабаковым.

Все виды топлива одушевлены, и вместе с рисунками это придает рассказу фантасмагорический характер. Предлагаем вашему вниманию обложку книги и страницы, посвященные газу.

Евгений Андреевич Пермяк

Евгений Пермяк решил стать на путь профессионального литератора лишь 1932 году. Он создаёт ряд драматических произведений, посвящённых жизни современной деревни, исторической судьбе русского народа. Одна за другой появляются пьесы: «Сказка про белого бычка», «Дубовый идол», «Золотая рыбка», «Лес шумит», «Рожь цветёт», «Перекат», «Серебряная ложка». Пьесы были очень разные по тематике, но выделялись острой современностью, народностью и юмором.

С началом войны Евгения Андреевича, как и многих других советских писателей, эвакуировали в Свердловск, где он прожил все военные годы. В то время местной писательской организацией руководил Павел Бажов, с которым Пермяк был очень дружен. В совместных поездках Бажова и Пермяка по Уралу родились книги очерков «Уральские записки», «Строители». Позднее Пермяк написал еще одну пьесу по сказу Бажова — «Серебряное копытце», изданную в 1956 году в Москве.

С книгой «Кем быть?», вышедшей в 1946 году, начался новый этап в творчестве Евгения Пермяка — он приходит в детскую литературу. Спрос на детскую книгу, особенно для дошкольников, был неимоверно велик. В основном внимание уделялось популяризации научного знания и пропаганде труда. Писатель ведёт своих читателей на заводы, фермы, колхозные поля, плывёт по рекам, спускается в шахты. Книга отличалась ярким, выразительным языком. Автор смело использовал элементы фантастики, устное народное творчество: пословицы, поговорки, присказки.

Приёмы художественного изображения, стиль повествования, найденные Пермяком в этой книге, получили своё дальнейшее развитее в научно-популярных изданиях более позднего периода: «Герои грядущих лет», «Высокие ступени», «От костра до котла», «Сказ про газ», «Как солнышко электрическую лампочку зажгло», «Азбука нашей жизни».

Евгения Пермяка по праву можно считать одним из создателей современной литературной сказки для детей. Творческая манера Пермяка испытала сильное воздействие «уральских сказов» П. П. Бажова, но традиционные темы добра и зла, благородства и смелости, верности и находчивости обретают в его сказках современное звучание.

 

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Судьба вдруг встретилась с мечтой
Рассказ — призер конкурса «Чтения со смыслом»
Сотрудник «Газпром газораспределение Белгород» создает оригинальные работы в технике графика
В соавторстве с искусственным интеллектом
Наш зимний вернисаж
К всемирному дню художника