Истории
12.12.2023
Санкт-Петербург,
Саратов
0

Сказ о том, как саратовский пряник и гармошка Петербург покорили

В Санкт-Петербурге завершился VIII Международный фестиваль «Мир пряника». В рамках этого большого события каждый год проводится чемпионат России по печатному прянику. В этом году 3 место среди 76 конкурсантов из разных регионов заняла Виктория Кремлева, которая уже 17 лет трудится в службе безопасности офиса «Газпром межрегионгаз Саратов».

После работы Виктория вместе со своей подругой занимается любимым хобби — приготовлением вкусных объектов искусства. Ее пряничное увлечение длится всего чуть более года. И вот уже столь важная победа! Если с пряниками более-менее понятно, то возникает другой вопрос. Причем тут гармошка?

Рассказываем. Дело в том, что в Саратове есть особенный местный музыкальный инструмент — саратовская гармонь. Она отличается от привычной русской гармони конструкцией, а также своеобразным тембром и большей силой звучания. Запоминается саратовская версия потому, что на ней есть колокольчики.

Именно этот символ региона наши мастерицы представили в виде пряника на суд жюри в Петербурге, но все было не так просто. Уметь приготовить пряник мало, для его создания нужна уникальная форма для запекания. А это уже самостоятельное искусство. Хорошего резчика (их называют знаменщиками) днем с огнем не сыскать в нашу цифровую эпоху.

Однако, получилось найти одного из лучших спецов… В Петербурге! Зовут его Александр Старынин. Ну а дальше — совершенно сказочная цепочка событий, которые, как ни странно, случились взаправду. При первом же контакте героев нашего сказа выяснилось, что Александр в августе был в Саратове. Более того, он по своей инициативе заходил в музей саратовской гармошки (и вы приходите!) во время визита.

Ну а дальше — ни в сказке сказать, ни пером описать — происходит то, что называется творческим тандемом. Эскизы сменяются обсуждениями, и вот Александр творит свою магию с резной доской, а мастерицы получают столь уникальную и желанную форму для выпекания своего шедевра.

Закольцуем сказовую композицию и вернемся в Санкт-Петербург, где более 400 участников собрались в начале декабря на фестивале «Мир пряника». Получается, что в заголовке мы даже приуменьшили масштаб достижения — покорен-то был весь мир! И никого уже не удивит (после такого сказа), что Александр Старынин когда-то работал главным инженером в газовой компании. Но  это уже другая история…

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  • Сергей Андреев

    Особенно сладкая победа!)

Читайте также
Что называется, прикрылись листиком…
Новогодний конкурс видео. «Газпром газораспределение Челябинск»
Новогодний конкурс видео. Подводим итоги
Поэтический конкурс среди сотрудников Группы компаний «Газпром межрегионгаз»
Все работы участников