Приветствуем астрономическую весну!

Отныне и на ближайшие пол года с нами пребудут свет и тепло! В день весеннего равноденствия Солнце, двигаясь по эклиптике (траектории его видимого годичного движения по небесной сфере), перейдет из южного полушария небесной сферы в северное. В результате в Северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния. На всей планете, за исключением приполярных регионов, продолжительность светового дня и ночи практически одинаковая. В дни равноденствий Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом. Со дня весеннего равноденствия времена года по полушариям меняются.

В 2022 году в Москве равноденствие наступило 20 марта в 18:33. Но моменты равноденствия в разные годы могут приходиться на две соседние календарные даты.

В давние времена, когда не было календарей, считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юга, первый весенний гром. Для наших предков этот день был важным и готовились к празднику заранее. Вначале делали уборку в доме, очищая его от негативной энергии, выбрасывали ненужные вещи. Окропляли жилище святой водой, солевым раствором или настоем трав. Затем мылись, очищая от негатива тело. Готовили угощение, поминали умерших. В День весеннего равноденствия просили у соседей, родственников прощения и прощали других за нанесенные обиды.

Предки считали, что существует 8 магических дней, в том числе 20 марта, когда происходит борьба злых и добрых сил, и старались не думать о плохом, дабы не притягивать неприятности. Не разрешалось грустить, чтобы не было унынья в будущем. День, проведенный в веселье, сулил спокойствие.

К вечеру на городских площадях массово жгли костры. Считалось, что высокое, яркое и чистое пламя — залог сытой и счастливой жизни в наступившем году. Завершали наши предки торжество тем, что катили с горы в реку горящие колеса – символы солнца.

В Индии день весеннего равноденствия совпадал с фестивалем красок. На городских площадях собирались представители всех каст. Люди веселились и обсыпали друг друга цветными порошками, изготовленными из местных специй.

В странах Центральной Азии в день весеннего равноденствия отмечают один из самых древних праздников Навруз, символизирующий окончание зимы и приход весны, обновление природы и начало нового земледельческого цикла.

В Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун-но хи и тоже отмечают как праздник. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.

В Мексике в день весеннего равноденствия люди съезжаются в бывшую столицу цивилизации майя — Чичен-Ицу, где у главной пирамиды происходит настоящее мистическое действо. Обычно 21 марта, примерно в 15:00, свет солнца образует на западной балюстраде центральной лестницы «Храма Кукулькана» причудливую фигуру. Когда лучи солнца падают на западную балюстраду пирамиды, свет и тень образуют на лестнице семь треугольников, которые напоминают тело 37-метрового дракона. Вместе с движением Солнца движется и змей – Кукулькан, голова которого вырезана из камня у основания пирамиды. Этот световой эффект можно наблюдать лишь два раза в год, при весеннем и осеннем равноденствии.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также