Начинаю небольшую историю о том, как из уличного хобби велосипедный спорт превратился в смысл моей жизни…
Родился я в городе Кунгуре Пермского края в 1995 году. В детстве, как, наверное, у большинства читателей, у меня был велосипед. Первый, когда мне было 4–6 лет, был трехколесным. Я катался на нем во дворе дома, у садика, на даче. В то время за мной обязательно приглядывали родители, но коленки мои все равно рано или поздно покрывались небольшими шрамами и ссадинами. Родители говорили, что меня это совсем не останавливало.
Следующий велосипед был уже двухколесным. Он был побольше и со складной рамой. Купила его мама, когда мне было 10–12 лет. Тогда мы уже начали собираться с друзьями самостоятельно, без родителей, и даже устраивали небольшие велопробеги до деревень и детских лагерей Кунгурского района.
Во время тех поездок на велосипеде было довольно скучно просто крутить педали, и мы с друзьями начинали ездить на заднем колесе, «дрифтовать», зажав тормоз, чтобы хоть как-то разнообразить наше катание. Впоследствии это увлечение медленно переросло в прыжки на трамплинах. Мы познакомились с ребятами постарше, которые строили большие трамплины из земли на берегу реки Сылва в Кунгуре. Так началось самое интересное.
Следующим моим велосипедом стал BMX. Это такой небольшой легкий велосипед на колесах диаметром 20 дюймов, с жесткой рамой и вилкой из прочных материалов. Произошло это, когда мне было 15 лет, и с того момента я начал учить так называемые «трюки».
В те годы мы с друзьями постоянно играли в компьютерные игры, из которых черпали для себя названия и технику выполнения новых трюков на BMX. Затем встречались на той, уже довольно большой трассе у реки Сылва и приступали к практике. Мы тащили с собой лопаты с огородов у родителей, копали новые трамплины, пили лимонад и жарили сосиски на костре на берегу реки… Даже слезы сейчас выступили от ностальгии.
В общем, дальше были трюки посложнее, травмы, операции, колледж, армия, институт, и вот мне уже 25 лет. Взрослая жизнь не раз пыталась огородить меня от занятия моим любимым делом, но я все равно продолжаю им заниматься.
Печатаю этот текст с четырьмя швами на подбородке —так сильно упал неделю назад в экстрим-парке в Кунгуре. Готовлюсь к серьезной операции на колено в конце этого года и ни о чем не жалею. Я безумно люблю то, что делаю, и настойчиво делаю то, что люблю.
Год назад нам с командой единомышленников удалось продвинуть инициативу строительства первого в истории Пермского края экстрим-парка для проведения региональных соревнований по олимпийским экстремальным видам спорта. Нас подержало региональное правительство, и муниципалитет получил средства на строительство такой площадки. Ну, это уже совсем другая длинная, многолетняя история, о которой я бы рассказал отдельно.
После продвижения инициативы строительства экстрим-парка на меня обратили внимание региональные спортивные федерации, пригласили вступить в их состав и назначили тренером сборной Пермского края по олимпийской дисциплине велосипедного спорта BMX-фристайл-парк. Я переехал жить в Пермь, повстречал кучу единомышленников, и уже этим летом, 26–27 июня, мы проведем первые в истории всего Прикамья чемпионат и первенство Пермского края по велосипедному спорту BMX-фристайл-парк!
Комментариев нет