1

Накроем пасхальный стол вместе!
Ваши рецепты и истории

Дорогие друзья, поздравляем вас с праздником святой Пасхи!

Красивый и вкусный пасхальный стол — важная часть этого радостного светлого дня. Наши коллеги любезно прислали в редакция свои рецепты. Выбирайте, что вам ближе. Готовьте, освящайте и пишите ваши комментарии!

Елена Жилякова, специалист по СО и СМИ «Газпром газораспределение Уфа»

Для меня предвкушение пасхи — это про детство, про запах кулича, про радугу крашеных яиц и ощущение внутреннего счастья.

Яркими вспышками всплывают воспоминания — наше село, улица, друзья, мы бурно обсуждаем предстоящий день: по какому маршруту пойдем и непременно начнем с раннего утра. А на утро начиналось Пасхальное путешествие. Дружной толпой выходили мы «славить» — ходить по родному селу, стучатся в незнакомые дома со словами «Христос Воскрес!». Взамен нам раздавали угощенья: конфетки, яйца, куличи и добрые улыбки!

Так незаметно проходило пол дня, пока мы с переполненными мешками не останавливались на какой-то солнечной полянке и начинали разглядывать собранные «сокровища». Любимым делом было выяснить у кого самое красивое пасхальное яйцо и самая вкусная шоколадка. Делились друг с другом, радовались все вместе и с переполненным от счастья сердцем, возвращались домой.

А дома уже ждал мамин Пасхальный кулич, приготовленный по особому рецепту из толстой книги с порванным переплетом и желтыми страницами, которую она доставала исключительно на пасху. Ставила тесто в необъятной эмалированной кастрюле, накрывала крышкой и укутывала, оставляя в теплом месте.

Прошли годы, теперь уже и мои дети с трепетом ждут светлый праздник Пасхи, а рецепт маминого кулича остается прежним: рассыпчатое тесто, непременно с цукатами, изюмом и грецким орехом.

Готовим кулич «Вкус детства»

В теплом молоке растворяем 75 г сырых дрожжей. К ним добавляем чайную ложку сахара. После растворения добавим 125 г муки. Важно! Муку просеиваем два раза, чтобы насытить воздухом. Оставляем подниматься дрожжевую смесь.

В это время растапливаем 250 г сливочного масла и 500 г сливок до горячего состояния. Добавляем 250 г муки и размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Даем остыть, добавляем 1 яйцо и тщательно перемешиваем. К теплому (не горячему) тесту кладем поднявшуюся дрожжевую смесь, размешиваем, даем подняться.

В это время берем 8 яиц, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с 2 стаканами сахара добела, чтобы сахар растворился и вводим в поднявшееся тесто. Добавляем ½ чайной ложки кардамона, ванилин и замешиваем тесто. Тесто должно быть не тугим, мягким. Даем подняться, после чего перемешиваем еще раз, чтобы выпустить воздух. Оставляем подниматься.

Готовим изюм, цукаты, цедру апельсина, грецкие орехи. Вымачиваем их в роме или коньяке в течение 30 минут. Либо промываем и даем время просохнуть. В поднявшееся тесто вводим подготовленные орехи и сухофрукты, даем подняться еще раз.

Формы для запекания кулича промазываем маслом. Заполняем на треть, даем тесту подняться. Ставим формы в горячую духовку, стараемся не трясти. Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180°С. Большие куличи выпекаем 1 час, маленькие — 30 минут. Стараемся не открывать духовку в течение 30-40 минут.

Важный момент: выпекать куличи разной формы одновременно нежелательно, так как у них разное время приготовления.

Елена Федорук, советник генерального директора по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Великий Новгород»

Готовим шоколадный кулич

У каждой хозяйки свой рецепт пасхального кулича. Мой достался мне от бабушки.

Воспоминания детства — мне 6 лет, накануне Пасхи бабушка «заводит» тесто в большом ведре. Бабушка говорила, что теста должно быть много, тогда оно лучше поднимется. Мне очень хотелось посмотреть, как оно постепенно доходит до краев ведра, но бабушка не разрешала заглянуть под полотенце. Специальных форм для выпечки куличей тогда не было, и бабушка пекла их в жестяных баночках из-под консервированных овощей. Баночки собирали заранее, аккуратно обрезали край, чтобы на Пасху использовать как формы для кулича.

Для нас, детей, бабушка пекла шоколадный кулич с кусочками шоколада и орехов внутри. В детстве он казался нереально вкусным! Его рецепт совсем недавно я нашла у своей мамы.

Ингредиенты:

Дрожжи размять в теплом молоке, добавить столовую ложку сахара и две столовые ложки муки, размешать и оставить на 15 минут. Яйца смешать с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавить растительное и растопленное сливочное масло. В получившуюся яично-масляную смесь вылить дрожжи с молоком. Еще раз перемешать. Затем добавить просеянное какао, а за ним — просеянную муку небольшими порциями. Тесто выложить на стол, вымешивать 10-15 минут. Тесто должно получиться мягким и слегка липким. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора. За это время оно должно подняться в 2-3 раза. Затем в тесто добавить орехи и небольшие кусочки шоколада. Разложить тесто по формам, наполняя их на половину, накрыть полотенцем и оставляем еще на час-полтора. Выпекать при температуре 180 градусов 15-25 минут (в зависимости от размера формы). Вниз под форму поставить емкость с водой.

Глазурь: плитку шоколада растопить на водяной бане вместе с 40-50 гр. сливочного масла.

Наталья Никитина, ведущий специалист группы внутреннего аудита «Газпром газораспределение Сыктывкар»

Готовим медовый кулич

Ингредиенты:

Глазурь:

В теплое молоко (40°С) добавляем дрожжи и мед, оставляем на 30 минут. В другой миске смешиваем муку с сухими ингредиентами. Активированные дрожжи с молоком смешиваем с желтками, постепенно полученную смесь добавляем к муке и замешиваем тесто. Туда же кладем сливочное масло и оставляем, чтобы тесто увеличилось в 3 раза. В поднявшее окончательно тесто добавляем изюм и шоколад. Готовое тесто выкладываем в бумажные формы, по 1/3 от высоты формы.

Включаем духовку на 30°С, ставим туда куличи на 1 час. Затем разогреваем до 180°С, включаем конвекцию и ставим на самое нижнее положение. Выпекаем 20-25 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой, при протыкании она должна остаться сухой.

Для глазури: смешиваем белки, сахарную пудру и сок лимона до густого состояния. Смазываем кулич и украшаем.

Лана Тарасянц, советник генерального директора по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Владикавказ»

Раз в год, только раз в год, я достаю из глубин кухонного шкафа пакет с условным названием «пасхальный», раскладываю на столе формы, пергамент, кисточки… Ранним утром в потрепанной тетрадке нахожу адресованный мне бегунок с резолюцией «В работу!» от первого директора региональной газовой компании, на оборотной стороне которого записан рецепт теста для куличей, продиктованный армянской тетушкой.

Смотрю на дату — март 2005 года — и понимаю, что вот уже столько лет каждый раз беря в руки этот листок, волнуюсь и боюсь, а вдруг не получится. Не поднимется тесто, глазурь не застынет, растечется творожная пасха… Но нет. Те, кто смотрят на меня, кто хранит меня, они не дают мне ошибиться, и все получается.

Когда дети были маленькие, подруга всегда приносила для каждого из них крохотный кулич, сделанный в жестянке из-под томатной пасты, и разноцветные перепелиные яйца. Забавно, но спустя много лет они до сих пор ждут от нее именно такие куличики и предпочитают перепелиные яйца.

А вот рецепт пасхи от моей подруги Марианны Орлинковой, журналиста, шеф-повара, заместителя главного редактора журнала «Гастроном».

Готовим пасху творожную

Ингредиенты:

Заранее выложите творог в сложенную в несколько слоев марлю, заверните, уложите в дуршлаг, установите в таз, сверху поставьте тяжелый груз, чтобы стекло как можно больше жидкости. Оставьте на несколько часов.

Творог разотрите или взбейте блендером. Добавьте размягченное сливочное масло и сметану. Взбейте желтки с парой капель лимонного сока и сахаром добела. Вмешайте в творожно-масляную массу. Добавьте изюм, миндаль и что еще решите положить и перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.

Застелите форму для пасхи марлей, выложите творожную массу, накройте концами марли. Поставьте в холодильник минимум на ночь. Перед подачей переверните пасху на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Ольга Ильина, бухгалтер 2 категории «Газпром межрегионгаз Оренбург»

Готовим помадку для куличей

Эта помадка, кроме того, что она вкусная, при нарезании куличей она эластичная, не крошится, имеет красивый глянцевый вид.

Ингредиенты:

Желатин (5 г) заливаем 2 столовыми ложками холодной кипяченой воды — пусть набухнет. Высыпаем сахар в кастрюльку, добавляем 4 столовые ложки воды и лимонный сок и помешивая держим на огне, пока сахар полностью не растворится.

Снимаем с огня, добавляем набухший желатин, хорошо перемешиваем и взбиваем миксером, пока масса не побелеет и не начнет загустевать. А тут нужно будет поторопиться! Быстро наносим кисточкой или ложкой помадку на куличи и сразу же посыпаем посыпкой или орешками.

Ольга Бегашева, специалист по работе с персоналом филиала «Газпром газораспределение Челябинск» в Локомотивном городском округе

Готовим пасхальные пряники

Ингридиенты:

В сотейник с толстым дном добавляем мед, корицу, имбирь и ставим на средний огонь, как только мед закипит, убавляем огонь и даем немного покипеть (2-3 минуты), цвет станет насыщеннее. Как только мед приобретет цвет, выключаем огонь и добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного растворения. Даем массе полностью остыть.

Взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости до пышности (7-10 минут). Как только яйца с сахаром взбились до нужного состояния, ставим обороты миксера на минимум и тоненькой струйкой вливаем остывший мед. Просеянную муку с содой добавляем по столовой ложке в нашу взбитую массу с медом. Готовое тесто убираем в пакет, ему нужно отлежаться примерно 6-8 часов. Вырезаем фигурки зайчиков из теста и выпекаем в разогретом до 180°С духовом шкафу. Остывшее печенье украшаем глазурью.

Белок яичный взвесить, умножить его количество на 6. (Столько грамм сахарной пудры нужно). Смешивать белок и пудру миксером, добавить пол чайной ложки лимонного сока. Эта глазурь для бортиков пряника. Обвести пряник по краю. Потом в глазурь добавить чайную ложку воды и снова смешать миксером. Нужна чуть более жидкая глазурь. Ею заполнить контур.

Красим яйца

Берем яйца, промываем под водой с содой. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и отвариваем после закипания примерно 10-15 минут. После этого остужаем яйца и выкладываем на тарелку.

В чистую емкость насыпаем упаковку чая каркаде, заливаем кипятком. Чай должен настояться 10-15 минут. Добавить уксус.

Погружаем полностью готовые яйца в отвар, оставляем их до полного остывания, при желании убираем в холодильник на всю ночь. Чем дольше яйца будут находиться в окрашенной воде, тем более насыщенным и темным будет цвет.

Аккуратно достаем ложкой яйца из воды, чтобы не стереть узор. Кладем их на салфетку и даем высохнуть. Чтобы создать глянцевый эффект, можно смазать яйца растительным маслом. Подаем на стол с другими пасхальными блюдами.

Светлой всем Пасхи!

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также