0

На волосок от гибели
История разведчика Игнатия Гомулина

Наталья Пласкина, инженер ПТО ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», филиал в г. Дзержинск

Мой прадед, Гомулин Игнатий Васильевич, прошел всю Великую Отечественную войну. В 1941–1945 гг. он получил семь наград за доблесть, бесстрашие и отвагу: четыре ордена и три медали.

Прадед родился в 1908 г. в селе Тумботино в то время еще Горбатовского уезда. Окончил три класса сельской школы. В  1930 г. женился на прабабушке Праскофье. К 1940 г. они имели пятерых детей, пасеку пчел, лошадь, корову и большой надел земли.

В тридцать три года (это был 1941 г.) Игнатий Васильевич уходит на фронт. Каким-то образом, зимой этого же года прабабушка узнает, что он и его часть стоит под городом Ковровом. Она решается ехать к нему, прихватив с собой бочонок с медом и провизию. В мороз, пешком, оставив пятерых детей, прабабушка Праскофья пошла пешком из поселка Тумботино, за сорок километров на железнодорожную станцию, находившуюся в городе Гороховце. Там она села на товарный поезд, который проходил мимо города Коврова. Недалеко от показавшегося города ей пришлось выпрыгнуть, поезд не делал остановки в нужной местности. И по лесу, по сугробам побрела искать своего мужа-бойца. Проделав нелегкий путь, нашла его, покормила, мед раздала солдатам. Но пришел приказ о передислокации дивизии на южный фронт страны, на Украину. Попрощалась прабабушка со своим солдатом, и они не виделись еще шесть лет. Каждую ночь молилась прабабушка за его жизнь перед святыми образами.

Воевал Игнатий Васильевич в конной кавалерии разведчиком в основном на южных фронтах: Украинском, а также на территории Югославии. За время войны под ним погибли четыре лошади. Солдат очень любил лошадей и часто рассказывал о том, какие они умные, преданные животные. Не раз спасали его от верной гибели.

Однажды на одном вокзале к Игнатию Васильевичу подошла цыганка и говорит: «Покажи свою руку, погадаю. Пройдешь всю войну, жив останешься солдатик! Только когда убегать придется, беги всегда налево». Не раз еще «солдатик» в бою вспоминал эту цыганку, и как только нужно было скрываться от немцев, бежал налево не задумываясь. Возможно, это напутствие не раз спасло ему жизнь, кто знает. Прадедушка и его отряд разведчиков попадали в окружения немцев, и умудрялись из них выходить.

Много друзей погибло на его глазах за время войны, в том числе и его командир. Погиб он так: сидели, разговаривали они в маленьком домике с небольшим окошком. Кругом слышался грохот снарядов. В один момент прадед увидел, как-то странно смотрит его командир, подошел к нему, а у него пуля попала прямо в висок. За время Великой Отечественной войны немецкие снайперы убили много наших защитников. Одним из них был тот самый, командир.

Однажды Игнатий Васильевич с отрядом, в очередной раз находясь в длительном окружении, замерзшие, грязные уснули ночью. И вот, рассказывал прадед, снится ему сон, будто подходит к нему старец в белом, с белой бородой и говорит: «Игоня, проснись, вставай, а то погибнешь. Тебя дома ждут!». Он проснулся, вскочил и услышал голоса неподалеку и увидел, как приближаются немцы. Быстро разбудил отряд, и они побежали, отбиваясь от врага. Но, к сожалению, в ту ночь почти все погибли.

Прадеда часто посылали одного в разведку. В одном из таких случаев он должен был вернуться на следующий день, но не вернулся. Отряд думал, что он уже погиб. Три дня его не было, но он пришел еле живой с очень важными и достоверными сведениями о расположении немецких войск, за что получил медаль «За отвагу».

В разведке был и такой случай. Возвращался Игнатий Васильевич с немецкой стороны и тут происходит то, чего солдат совсем не ожидал: на него выезжает немецкий танк, дуло на него направил. А кругом поле, лес далеко. Начал он лошадью маневрировать то влево, то вправо. Прогремел первый выстрел. Перелет. Следом слышно второй выстрел. Небольшой недолет. Ну, думает все, наверное, конец мне пришел, третий выстрел точно мой будет. Танкист дуло наводит. Тогда солдат вот чего придумал: сделал вид, что уходит направо, резко повернув лошадь. Танк начал поворачивать дуло в ту сторону. В это время наездник разворачивает лошадь в обратную сторону, и скачет во всю прыть. Танк тогда, слава Богу, не успел угнаться за прадедом.

Гомулин Игнатий Васильевич пришел с войны, лишь в конце 1946 г. После войны работал на заводе, занимался пчеловодством и сельскохозяйственными делами. Прожил долгих девяносто лет. Моя семья очень гордится Игнатием Васильевичем.