Мечтаю открыть свой бассейн для детей
Наши спортсмены

Елена Султанова, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»

Поставить личный рекорд — такие планы на Спартакиаду у пловца сборной «Газпром межрегионгаз» инженера по метрологии «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Дмитрия Тарасова. Между тренировками спортсмен-газовик рассказал, почему он предпочитает водную стихию, как плавание согрело его в армии и что он сделает, если выиграет золото на главных летних корпоративных стартах.

О том, как все начиналось

Все началось лет в семь со слов мамы: «А давайте попробуем поплавать». И это «давайте», проходя различные этапы, продолжается по сей день.

По решению родителей я пошел в спортивную школу по плаванию. Звезд с неба не хватал, особых успехов не показывал, в соревнованиях имел среднестатистический результат. Так и ходил, сначала для профилактики простудных заболеваний, затем для исправления сколиоза.

О переломном моменте

В 15 лет решил завязать с плаванием, так как не видел смысла продолжать — не было особых достижений. Но взвесив все за и против, остался. С этого момента начал заниматься плаванием осознанно, и спорт заиграл для меня новыми красками. Выполнил норматив КМС. Начал участвовать в соревнованиях различного уровня. Брал призовые места в регионе. Одним из значимых событий стало участие в чемпионате России по открытой воде, где на дистанции 5 км из 150 участников вошел в 20‑ку лучших.

Поступив в Новосибирский государственный технический университет, с большим усердием защищал честь студенческой команды.

В те годы потянуло на экстрим. Случилось в моей жизни зимнее плавание, оно же моржевание. Несколько лет погружался в открытые водоемы, где температура не более +2 градусов.

Как пригодилось плавание во взрослой жизни

Прежде всего плавание полезно для разгрузки позвоночника и борьбы с гиподинамией. А вот один из практических примеров. После института год служил в армии на базе Санкт-Петербургской Военной академии связи. Был срочником в научной роте. Ежедневный утренний армейский бег для меня заменили на плавание. Это очень круто — все бегут, а я плыву. На улице ветер, холод, а в бассейне: тепло и уютно.

Одно время был инструктором, обучал плаванию детей. Мне это нравится — знакомить малыша с водой, помогать ему справится со страхом, видеть первые успехи. Вообще, у меня есть мечта открыть свой бассейн для обучения малышей до семи лет и заниматься инструкторством на постоянной основе.

Увы, с возрастом плавание в моей жизни присутствует все реже, времени катастрофически не хватает.

Про участие в корпоративных Спартакиадах

В 2016 году пришел на работу в «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в отдел метрологии, узнал о корпоративных Спартакиадах. Это дало мне новый импульс, стал тренироваться, появился спортивный азарт. Первый заплыв за команду нашей компании случился в 2017 году, взял 2 место. И так четыре раза, вроде не третий, но и не первый, постоянно второй с примерно одним и тем же результатом. На предстоящей Спартакиаде определил цель улучшить время, поставить собственный рекорд — это и будет для меня главной победой. А если мой результат станет рекордным среди всех, то это уже полноценный трофей получится!

О кумирах

100% Владимир Сальников. У меня вызывают восхищение одержимые любимым делом люди. Когда человек по-настоящему увлечен, глаза горят, он добьется высочайшего результата.

Пообещал себе, что если стану первым на предстоящей Спартакиаде, то наплаваю дистанцию, равную 1/100 длины экватора. Не как Сальников, конечно, он-то за свою карьеру экватор переплыл (40,2 тыс. км), но приблизиться к 400 км думаю мне по плечу.

Добавить в закладки
Поделиться