Сегодня в Гостинице Пожарских расположился туристический Визит-центр. Именно здесь, гости Торжка могут взять карты города, забронировать экскурсии и просто выпить чашечку ароматного кофе после долгой дороги. А полтора века назад по улице Ямской, где находится здание Гостиницы Пожарских, курсировали экипажи с усталыми путниками, утомленные долгой поездкой из Петербурга в Москву. Путь между двух столиц занимал 5-6 дней, а остановиться на ночлег предлагалось, как правило, в трактирах, где условия пребывания были тогда, увы, не столь комфортными.
Появление на Государевой дороге Гостиницы Пожарских было настоящим переворотом в индустрии гостеприимства того времени. Это был по сути единственный шикарный отель на пути между двух столиц, где были уже не душные комнатушки, а шикарные светлые номера, оборудованные по последнему слову комфортности того времени. Именно здесь к столу постояльцев стали подавать фирменные котлеты, рецепт которых стал традиционным для русской кухни.
К слову сказать, котлеты эти на газовой плите получаются такие же сочные и румяные, а вот сам процесс занимает гораздо меньше времени.
Александр Пушкин за глаза называл Дарью Пожарскую полной дамой, но не мог отказать себе в удовольствии насладиться ее стряпней, о чем знала даже Наталья Гончарова!
Вот его строки:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке…»
Кого еще из знатных особ привечали в Торжке и потчивали котлетами? Что именно автор блюда хотела скрыть за панировкой из сухарей? И, конечно, как сегодня приготовить пожарские котлеты по тому самому легендарному рецепту? Смотрите в нашем сюжете.
Комментариев нет