«Любить надо свою Родину и маму». Константин Долотов – о чести, долге и цене мира – МРГ-Онлайн
Люди
12.05.2025
0

«Любить надо свою Родину и маму». Константин Долотов – о чести, долге и цене мира

. Газпром межрегионгаз

Главный специалист отдела экономической безопасности Управления корпоративной защиты «Газпром межрегионгаз инжиниринг» Константин Долотов награжден памятным знаком «За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт-Петербурга». Почетная награда губернатора города вручена в благодарность за самоотверженное служение Отечеству и большой вклад в общее дело. Накануне великого праздника – Дня Победы – мы поговорили с Константином о верности долгу, внутренних идеалах, ответственности поколений и военных уроках, которые остаются на всю жизнь.

Поделитесь, пожалуйста, за какие заслуги Вам вручена награда? Для Вас – это признание мужества или в большей степени напоминание о том, через что пришлось пройти в условиях военной операции?

Памятный знак вручен за проделанную работу по разминированию на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины в период с сентября 2022 по конец 2023 года. Для меня данное поощрение – это память о том, как это было, но главное – с кем, поскольку все работы выполнялись большим коллективом, полностью отдающим себя делу.

Были ли у Вас сомнения в тот момент, когда пришлось принимать решение о службе? Что стало решающим фактором: чувство долга или чей-то личный пример?

Надо изначально сказать о том, что это не совсем служба – это была работа в интересах Родины в составе Международного противоминного центра Министерства Обороны Российской Федерации. Ввиду специфики своей службы (УБОП, ОМОН, СОБР), предшествующей выходу на пенсию, и гражданской работы я практически не знаком с таким понятием, как сомнение. Не будучи уверенным в принятых решениях, я вряд ли получил бы тот жизненный опыт, который имею. Большое количество людей, знающих меня, подтвердят, что чувство долга и ответственность присущи мне в обостренной форме. Личным примером для меня давно являются мои старшие друзья, товарищи, коллеги по работе и ряд моих руководителей, которые, в том числе, награждены государственными наградами, имеют звание Героя России – и это настоящий пример беззаветной любви к Родине!

Что Вы чувствовали, оказавшись в зоне СВО? Какие мысли были в начале, и как они менялись со временем? Какие задачи выполняли во время службы?

По прибытии была четко поставлена задача, которую требовалось выполнить. Мысли… А какие могут быть мысли, когда каждый день выходишь на минное поле? Насколько я помню, мысль в моей голове была только одна: количество вышедших отсюда людей должно равняться количеству вошедших! Как и в жизни, поставленные задачи через какое-то время корректировались, сроки выполнения сокращались – для меня в этом не было ничего удивительного, хотя в команде находились более молодые специалисты, которые порой возмущались. Приходилось объяснять, подсказывать, проводить своего рода воспитательную работу. Были задачи, которые поступали «с колес»: требуется помощь смежному подразделению, садись, едь и делай. Приезжаешь, делаешь все, выходишь с задачи, а там один вопрос: «А что, так бывает?». Поэтому и рождаются девизы: у ВДВ – «Никто кроме нас», у морской пехоты – «Там, где мы, там победа». И у саперов есть свой девиз – «Без нас никто».

Какие черты характера, по Вашему опыту, особенно важны в условиях боевых действий? Что начинаешь больше всего ценить в себе, в товарищах, в окружающем мире?

Я могу перечислить то, без чего точно нельзя. Это оптимизм, ответственность, внимательность, мужество, терпеливость, настойчивость, уверенность. В условиях боевых действий, да и везде, где работа сопряжена с риском для жизни, важна уверенность в том, что ты не останешься один, если вдруг что-то пойдет не так. От этой уверенности очень многое зависит! И если ты правильно воспитан, то сначала требуешь этого от себя и только потом – от своих товарищей. Как гласит китайская мудрость, для того, чтобы что-то получить от жизни, сначала придется что-то отдать. А самое ценное можно отдать, – это отношение к человеку и время!

Какие пережитые моменты останутся у Вас в памяти на всю жизнь? Какой опыт Вы перенесли в свою профессиональную деятельность?

Помимо радостных моментов, в памяти всегда остается боль. Причем, не своя – она быстро стирается – а чужая. Когда страдают и гибнут знакомые люди, близкие, друзья, дети! Вот это больно и не только сразу, но и спустя много лет. За 22 года службы и период работы в зоне СВО у меня накопилось много разного опыта, который я ношу с собой в «рюкзаке» и всегда помню, поскольку моя профессиональная деятельность также связана с безопасностью.

Чтобы понять, каким образом в человеке формируется внутренний стержень, важно заглянуть в самое начало пути. Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Какие ценности родители прививали Вам с детства?

Обычная семья, по большей части, как и у всех. Мама – зубной врач, папа – инженер. Отец достаточно рано ушел из жизни, поэтому моим воспитанием занималась мама, а еще улица и спорт. Родители прививали любовь к Родине, к семье, учили взаимопониманию, заботе о близких. До своей гибели отец успел объяснить мне, насколько для человека важны традиционные ценности: честность, доброта, твердость выбора, сострадание, справедливость.

Был в жизни один случай, и сказанную тогда отцом фразу я запомнил на всю жизнь. Я был в 3 классе, только что приняли в пионеры. И вот школа, перемена, дети шумят. Мой друг протягивает мне метровую деревянную линейку и предлагает проверить ее на прочность. Положили между двумя стульями, мой друг на нее садится (а он был худенький), и ничего не происходит. Я говорю: «Крепкая! Давай теперь я». Сажусь, и линейка, естественно, с треском ломается. В этот момент входит классный руководитель, смотрит на нас и спрашивает, чья это гениальная идея? Я говорю: «Моя!». И глазами показываю товарищу, чтоб молчал. Дальше – беседа с завучем, директором. Комиссия «по провинившимся пионерам» выносит мне порицание и на две недели объявляет бойкот. Я прихожу домой в истерике, рыдаю так, что у мамы не получается меня успокоить. Вечером приходит отец, видит все это, сажает меня на кухне на стул и говорит: «Рассказывай!». Я в слезах пересказывал ему весь день, слова завуча, директора, комиссию, кричу, что меня теперь не любят, со мной никто не разговаривает. Он выслушал и спросил: «И это все?». Я говорю: «Да». И знаете, что он тогда ответил: «Запомни, сын, любить надо свою Родину и маму! Ведь Родину и мать мы не выбираем, мы их любим такими, какие они есть, и других нам не нужно. За них мы готовы умереть». И вот это я запомнил навсегда. На следующий день со мной разговаривал только мой друг, а через пару дней – уже вся школа.

Есть в Вашем окружении люди, на которых Вы старались равняться — в жизни, в учебе или отношении к делу?

Конечно, есть, как и у всех, кому приходилось работать с профессионалами высокого класса. Каждый чему-то научил. Были командировки в Чечню, Дагестан – сейчас это прекрасные республики, но тогда время отличалось. Но есть и приятные моменты. Как-то приехал в рабочую командировку в Дагестан, иду в офис РГК, на входе сидит охранник, бывший сотрудник СОБР «Каспий». Протягиваю паспорт для оформления пропуска, а он на меня смотрит пристально. Потом я вышел, стал уходить, а он за мной. И вдруг окликнул: «СОБР, Питер, Костя?!». Я говорю: «Что, так изменился?». Отвечает: «Нет. Смотрю и как будто на 15 лет назад вернулся».

Приближается великий праздник День Победы – день памяти, силы духа и уважения к тем, кто защищал Родину. Что для Вас лично значит 9 Мая? Как Вы воспринимаете этот день сегодня, имея личный опыт участия в боевых действиях?

Для меня как для внука и правнука Победителей этот праздник значит очень много. Один прадед погиб 12 мая 1942 года, защищая Ленинград. Он был командиром артиллерийского расчета, сражался на Волховском направлении. Другой прадед прошел всю войну в звании красноармейца. Дед служил на Северном флоте, будучи капитаном 1 ранга руководил одним из картографических предприятий ВМФ РФ. Ценой миллионов жизней советскому народу удалось победить то, ради чего потомки великих победителей сражаются сейчас в зоне проведения СВО – национализм, коричневая чума. Называть можно по-разному, смысл один. Есть хорошая мудрость: хочешь победить врага, воспитай его детей. И это работает. Долгое время патриотическим воспитанием молодежи в нашей стране, к сожалению, занимались очень мало. Популяризация спорта также была не особо нужна. Но среди «западных партнеров» нашлись те, кто так не посчитал, поэтому мы сейчас имеем то, что имеем. И только в наших силах изменить ситуацию, в том числе, личным примером для молодого поколения.

В свое время было написано стихотворение, над которым стоит задуматься:

О многом скажут здесь рукопожатия,
И цепкий взгляд до глубины души,
Не просто так мы друг для друга братья:
Татары, осетины, русские, буряты, дагестанцы, ингуши.

А еще мне всегда нравилось высказывание, с которым согласен на тысячу процентов:

У России можно попросить – она щедрая,
Россию можно обмануть – она доверчивая,
Но с Россией нельзя воевать – она непобедимая!

Как человек, знающий цену Победы, что бы Вы хотели пожелать всем, кто живет и работает в наше время? Почему, на Ваш взгляд, важно ценить мир и осознавать ответственность за его сохранение?

Цена победы очень велика, потому что ради нее приходится жертвовать жизнью! И мы не имеем права забывать об этом. Мы должны гордиться подвигами наших предков и героев сегодняшнего дня — десантников 76-й Воздушно-десантной дивизии и бойцов, защищающих Родину в зоне проведения СВО. И это не просто слова, а основа нашей национальной памяти. Ведь еще классик писал:

«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие». А. С. Пушкин.

Ценить мир и осознавать ответственность за его сохранение важно, потому что мир – это общий дом. Каждый в ответе за него, вне зависимости от своего положения. И это не только чувства, но и конкретные действия. Нужно быть доброжелательным к другим людям, уважать их мнение, веру, национальные традиции. Стремиться к развитию общества и решению его проблем. Активно участвовать в общественной жизни, бороться за справедливость и равные возможности для всех. Идти к гармонии, солидарности и взаимопомощи.

Что пожелать… Цените время – оно бесценно, цените людей – они бесценны!

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «ПРО газ»