События
06.01.2023
Таруса

Каковы сами, таковы и сани

В городе Тарусе Калужской области открылась выставка старинных саней XIX–XX веков. Организатор Алексей Калмыков собирает сани в различных регионах страны уже несколько лет. Среди экспонатов есть сани из различных отдаленных деревень, Ясной Поляны и даже блокадного Ленинграда.

В коллекции представлены уникальные экземпляры и типы саней. На фестивале можно будет увидеть кукольные и детские саночки, купеческие сани и крестьянские розвальни, а также женские, пассажирские, грузовые, городские, деревенские, военные и другие.

Фестиваль охватил шесть локаций: Сад Ракицкого, Сад Искусств, Дом творчества художников, галерею «Черный Кубъ», соляной амбар и Дом литераторов. Во время фестиваля можно не только увидеть уникальные экспонаты, но и прокатиться на старинных санях по заснеженной Тарусе! Событие продлится до 8 января.

Долгое время сани были единственным зимним средством передвижения. Фестиваль в Тарусе ставит перед собой важную задачу: возродить интерес к истории России, ее уникальным традициям.

«Меня давно заинтересовала не только история использования саней, но и процесс их создания, — говорит коллекционер Алексей Калмыков. — В разных регионах России сани изготавливались народными умельцами из разных пород дерева и не только. К сожалению дерево — материал недолговечный и поэтому у меня появилась идея не только приобретения саней, но и возвращения им прежнего вида. Процесс реставрации кропотливый и занимает много времени, но это единственный способ сохранить наше культурное наследие для будущих поколений».

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
От хоромины до Ленкома
350 лет российскому театру
Рязанская Мещёра: вторая родина Константина Паустовского
День Героев Отечества от Екатерины II до наших дней
В объективе: трагедия разрушенного города
К 80 летию со дня освобождения Воронежа