0

Голубая Суперлуна. Какой ее увидела наблюдательный волгоградский газовик

Егор Козловцев, советник генерального директора по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Волгоград»

Уникальной возможностью наблюдения за редким астрономическим явлением — Голубой Луной воспользовалась экономист отдела по работе с бюджетными организациями ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Наталья Балясникова. Вместе с дочерью они наблюдали космическую спутницу Земли в мощный телескоп обсерватории Волгоградского планетария.

В этом году так совпало, что спутник Земли подошел еще и на максимально близкое расстояние к планете. Из-за этого Луна оказалась на 7% больше своего обычного размера для взора наблюдателя, а также на 14% ярче. Огромная, красивая и загадочная Луна всходит на ночном небе из-за того, что возникает разница между продолжительностью календарного месяца (30 или 31 день) и лунным циклом (29,5 дней). Теперь астрономическую красоту в следующий раз получится увидеть только в мае 2026 года.

Наталья любезно поделилась снимками редкого астрономического явления, на которых видно, что вокруг Луны действительно происходит свечение светло-синих оттенков.

 

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Танцующие галактики
Для астрономических гурманов!
Наблюдательные газовики из Волгограда поделились снимками редкого астрономического явления
Представитель компании «Газпром межрегионгаз Волгоград» узнала, что такое терминатор и запечатлела в объектив газового гиганта
Космос стал ближе