0

Геометрия шахматной силы
Наши спортсмены

Людмила Юнева, начальник группы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром межрегионгаз Саратов»

Шахматы — не просто игра, а вселенная, где действуют математически точные законы. В ней царят напряжение, страсти и дух соперничества. Здесь свои представления о гармонии и красоте. О замысловатом мире шахмат и роли человека в нем поговорили с участником Спартакиады ПАО «Газпром», специалистом первой категории отдела по работе с ТСО и бюджетными организациями «Газпром межрегионгаз Саратов» Семеном Камышовым.

— Семен, расскажи — когда ты впервые соприкоснулся с миром шахмат и почему решил связать свою жизнь с этой игрой?

— Все началось в 13 лет. Я занимался в юношеском клубе в Саратове. Назывался он «Мечта». Ходил в секцию настольного тенниса, играл в шашки. И вот у нас появляются шахматы — сразу начал ими заниматься. С тех пор увлекаюсь игрой. Мне с детства нравились математического типа задачи, рассчитанные на логику. В основе шахмат как раз это. Есть и место для загадки — у каждой фигуры в шахматах, можно сказать, своя геометрия силы. Задача — рассчитать позицию фигуры с точки зрения ее максимального значения на доске. Это и увлекает в игре. А вот точно вспомнить, кто меня научил правилам шахмат, не смогу. Наверное, брат.

— Как ты относишься к набирающей популярность идее полного превосходства машинного интеллекта над человеческим? Все чаще слышно, что алгоритм AlphaGo (наследник того самого компьютера Deep Blue, который обыграл Гари Каспарова в 1996 году) сильнее всех шахматистов и даже мастеров игры Го, так что теперь теряется смысл заниматься этим спортом…

— С компьютером соревноваться, давайте констатируем, бесполезно. С таким же успехом Усэйн Болт может выйти на дистанцию со спортивным болидом — шансов ноль… Но компьютер очень серьезно помогает в освоении игры и полезен для прогресса. Огромная вычислительная скорость позволяет за несколько секунд рассчитывать все возможные комбинации на 20 ходов вперед! Если человек умеет анализировать, то компьютер помимо этого еще и все безупречно запоминает. Так вот интерес к игре связан именно с тем, что мы не можем запомнить всего. В шахматах миллиарды комбинаций и человеку всегда будет интересно разгадать их все.

— А хватает ли смартфона для тренировок? Или может быть для начинающих игроков?

— Да, сегодня есть очень хорошие шахматные программы, которые сильно помогут с анализом и разъяснениями. Например, такое детское приложение для смартфона «Динозаврики». Так вот там в доступной и веселой форме очень классно объясняются принципы игры в шахматы.

— А за кем из гроссмейстеров ты следишь? Есть ли в мире шахмат место фан-клубам?

— Конечно же, слежу за нынешним чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Еще есть очень интересная личность — отечественный гроссмейстер Сергей Шипов. Он объединяет в себе игрока и комментатора шахмат — его трансляции бывает очень интересно смотреть. А вот про фан-клубы я не слышал. Есть сообщества. Например, у нас в Саратове сформировалось такое из любителей шахмат в регионе. Одно сообщество вполне может соревноваться с другим, в том числе в режиме онлайн.

— Как ты относишься к деятельности различных федераций, составляющих всевозможные рейтинги?

— Есть две наиболее авторитетные федерации шахмат — международная (FIDE) и Российская шахматная федерация. Да, они проводят турниры и присваивают звания спортсменам. В нашем городе я тоже причастен к организации многих соревнований в качестве организатора и судьи. Однако свое место в рейтинге и не назову сейчас, очень давно сам на турнирах не играл.

— А что мешает принять участие?

— Мало времени. Много работы. Сейчас максимум успеваю сыграть две–три партии онлайн по вечерам.

— Раз уж речь зашла о работе, расскажи — могут ли шахматы помочь в профессиональной сфере?

— Логическое мышление, безусловно, помогает «расставить все по полочкам». Я считаю, что «на меня» работает математический расчет, а вот память не столь сильная моя сторона. Опять же в работе с компьютером шахматы могут очень помочь.

— Как ты относишься к различным курьезам, например, к шахбоксу?

— С улыбкой! Я видел такой поединок на спортивном канале — колотить друг друга, а потом играть в шахматы. А еще бывает, как я понимаю, подводный вид шахмат. Ныряешь и за 30 секунд нужно сделать ход. Придумать можно всякое. Из интересного — мне нравится играть в шведские шахматы. Это игра формата «два на два» со своим вариантом правил. Очень увлекательно!

Добавить в закладки