«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное,
французы показали себя достойными победы,
а русские заслужили быть непобедимыми»
Наполеон
Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии светлейшего князя Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы.
Герои сражения
Надежда Дурова
Защиту Отечества принято связывать только с мужским родом. Однако в русской истории были и защитницы-женщины, которые сражались за Россию с не меньшей храбростью. Молодой девушкой в 1806 году Надежда сбежала из своего дворянского гнезда на войну с Наполеоном. Переодевшись в казачью форму и представившись Александром Дуровым, ей удалось поступить в уланский полк. Девушка участвовала в сражениях при Фридлане и в бою у Гейльзберга, а в бою с французами у города Гутштадт Дурова проявила фантастическую храбрость, и спала от смерти офицера Панина. За свой подвиг Надежда была награждена Георгиевским крестом. Правда, вместе с тем главная тайна Надежды была раскрыта, и вскоре про солдатку узнал сам император Александр I. Надежда Андреевна была доставлена в столицу Российской Империи. С мужественной женщиной Александр I пожелал встретиться лично. Встреча Дуровой с императором состоялась в декабре 1807 года. Император вручил Дуровой георгиевский крест, и все удивлялся храбрости и мужеству собеседницы. Александр I намеревался было отправить Надежду в родительский дом, но она отрезала — «Хочу быть воином!». Император был поражен, и оставил Надежду Дурову в русской армии, разрешив представляться фамилией — Александрова, в честь императора.
Войну 1812 года Надежда Дурова начала в чине подпоручика Уланского полка. Дурова поучаствовала во многих сражениях той войны. Была Надежда под Смоленском, Миром, Дашковкой, была и на Бородинском поле. Во время Бородинской битва Дурова была на передовой, получила ранения, но осталась в строю.
Баркла́й де То́лли
В Бородинском сражении, искусно управляя войсками правого и центрального крыла, проявил большое мужество. Говорят, что в день битвы под ним было убито и ранено пять лошадей.
Генерал Дорохов
Он в самый разгар сражения, возглавляя четыре кавалерийских полка, помог Багратиону остановить противника. За свой подвиг Дорохов получил звание генерал-лейтенанта. В честь героя был назван один из поселков вблизи Бородино.
Генерал-майор Тучков
Во время Бородинского сражения Тучков с двумя полками был послан на помощь Багратиону, несшему большие потери. Его войска вступили в бой в самое пекло. Когда, под свинцовым градом, солдаты замешкались, Тучков один ринулся вперед. Генерал погиб. Полки после этого начали наступление, флеши были освобождены.
Комментариев нет