300 лет назад Казань впервые (после присоединения Казанского ханства) посетил российский монарх. Не с явной целью — просто город оказался на пути Персидского похода Петра I.
Известно, что русского царя развлекали травлей медведя. Варварское зрелище изначально зародилось в Англии — Bear-baiting — позже было заимствовано и русскими. Правда, забава была исключительно царская и в различных формах просуществовала в России до двадцатого века.
Петр I, как известно, уважал все европейское, и казанцы знали об этом. 6 июня 1722 году (по новому стилю — 17 июня) в центре города, где сейчас находится излюбленная туристами и горожанами пешеходная улица Баумана, огородили забором арену, а внутри вкопали столб, к которому приковали цепью медведя. Зверя загодя ослепили, спилили клыки. По схеме «один на один» запускали к медведю бойцовских собак. Как собаки выдыхались или получали увечья, на арену запускали новых.
Смотрел государь забаву в одиночестве, без супруги и свиты, о чем в исторических книгах пишут так: «…у дворянина Есипова, где травили медведя собаками… судно ЕВ, на котором присутствовала ЕВ Государыня Императрица, також и яхта новая, которая тогда сделана была в Казани, и протчия суды, на которых тогда придворные чины обретались, пошли из речки Казанки греблею в начале 6‑го часа пополудни; а протчия воинския суда остались там…».
Существует миф, что Петр I отметил в Казани свое 50-летие. Якобы, даже место известно — в ресторации «Дворянское собрание». Если это и так, то исторических сведений нет.
Остановился государь в доме крупнейшего казанского купца И. А. Михляева. В память об этом событии и в благодарность за доверие государя, отдавшего ему в управление убыточные казенные суконные мануфактуры, Михляев решил воздвигнуть новый великолепный собор во имя св. Петра и Павла в камне, небывалой для Казани и всего Поволжья того времени высоты и роскоши. Петропавловский собор в Казани был освящен в 1726. Он является одним из самых ярких образцов стиля русского барокко, для регионального зодчества — исключительным. Посетителями Петропавловского собора были все российские императоры, начиная с Екатерины II.
8 июня, через день после отбытия из Казани, судно Петра I прибыло в Тетюши. «…А ЕВ ездил в Болгары, город старинной, где была столица Князей Болгарских и жили народы, называемые Болгоры…».
Петр мог знать о Болгаре от старшего брата Федора, своего предшественника на царском престоле. Сохранился документ начала XVIII века, где сообщается, что «царственное Болгарское мусульманское городище, которое весьма преславно и прекрасно, царем и великим князем Феодором Алексеевичем весьма любимо и почитаемо бысть».
Летописец Петра I дальше описывает посещение царя древних руин: «…Тут есть одна башня немалая и довольно каменнаго строения… ЕВ все те старинныя строения каменныя изволил смотреть, которыя в разных местах поставлены… а по осмотрении всего того ЕВ изволил кушать у Митрополита Казанского Тихона, которой тогда в том монастыре також и Виц-Губернатор Кудрявцов обретались; и кой час изволил откушать, то простясь с Архиереем и Кудрявцовым, изволил поехать не вереечке до Тетюш на Свое судно. И кой час изволил взойти на судно, тотчас пошли в путь и ехали во всю ночь».
После отбытия монарха митрополит Тихон написал письмо кабинет-секретарю Петра I: «По отсутствии ж его величества от Болгар нашли на болгарах некую вещицу медную, по подобию панагии да денег 3 копейки серебряных да 3 медныя, которую нашедшую вещицу и 6 копеек с переводом при сем посылаем».
Тогда же, во время обхода Болгара, Петр I дал архитектурное указание Тихону. Он распорядился сделать все возможное для сохранения древностей и пожертвовал для этих целей собственные (не казенные!) деньги. А также указал построить на этом месте монастырь да так, чтобы: «…учинить чертеж оставшемуся древнему каменному зданию опись; а камение великие, на которых есть подписи, благоволил повелеть их ставить в стены с внешней стороны…».
Комментариев нет