Есть удивительные люди, которые готовы подниматься с теплой постели и мчаться в горы с рюкзаком и палаткой. В коллективе «Газпром межрегионгаз Кемерово» есть такой человек – Ольга Алехина, начальник абонентского пункта в г. Новокузнецк, обошла весь юг Кузбасса, исследуя Кузнецкий Алатау. Ко Всемирному дню туризма, который отмечается 27 сентября, знакомим с ее историей.
– Как и когда вы пошли в свой первый поход?
– В первый свой поход пошла благодаря мужу: Когда мы с мужем познакомились, он очень много рассказывал о походах, а у меня была “маленькая мечта” побывать в горах. И после его рассказов и фотографий я началась искать возможность пойти с ними. Муж начал ходить с 2012 года: его коллега по работе с детства занимался туризмом и собрал компанию, чтобы сходить в горы. Они не каждый год выбирались в походы, но старались как можно чаще. Когда мне было 30, в 2018 году, муж с тем самым коллегой получили предложение снимать фестиваль скайраннинга «ТигерТыш», который проводится в горном районе Поднебесные Зубья. Так я оказалась помощником оператора, побывала впервые на вершине горы и виды меня очень сильно поразили: красотой природы и ощущением себя песчинкой в этом мире. Мы шли до пика Строителей, высота 1682 метра над уровнем моря.
– Где еще бывали за эти годы?
– С тех пор нами пройдено очень много километров, не один десяток перевалов и покорены вершины: пик Поднебесный (1510), пик Строителей (1672), пик Малый Зуб (1983), плато Старая Крепость (2217). Любовались красотой озер, рек, водопадов. Знакомились с местной флорой и фауной: встречали северных оленей, кабаргу, кедровку, бурундуков. Собираем шишки, грибы, Иван чай, бадан…
– Что больше всего запомнилось?
– Больше всего запоминаются моменты, когда очень сложно, но преодолев себя, ты получаешь заслуженную награду: красивейшие места, самые потрясающие закаты и рассветы. Запоминается, как преодолеваешь путь под ледяным дождем или снегом, а потом греешься у костра и сушишься…
– Бывает страшно, больно, сложно?
– Страшно, сложно и больно – это те слова, которые всегда присутствуют в походе. Страшно – когда рядом раздается рык медведя или по пути встречаешь его следы или испражнения. Когда идёт снег, ты замерз, дорогу не видно из-за осадков, и не понимаешь, когда все это закончится. Сложно – преодоление перевалов, восхождение, или длинные переходы. Больно – ушибы, натирание мозолей, обдирание кожи с пальцев рук, порезы, ссадины, вывихи.
Это все мы ощутили в нашем походе буквально месяц назад, в сентябре. Для нас это был самый сложный и самый продолжительный поход. За 11 дней мы преодолели расстояние более 200 км. Наш маршрут усложнился переходом по бестропью под проливным дождем, нас накрыло снегом и ледяным ветром на перевале, мы не могли пополнить запасы воды в самый жаркий день похода. Связи в горах нет, и нас потеряли родные и близкие. Но к вечеру того дня мы все-таки нашли источник воды, а еще преодоление всех этих трудностей подарило нам прекрасные виды гор на перевалах, мы видели северных оленей, ловили хариуса в озерах…
– Ольга, и все-таки: зачем это всё? ))
– Это извечный вопрос, на который сложно ответить. Во-первых, это красота природы, сначала она тебя заманивает. Ты поражаешься величию гор, здесь приходят мысли о суетности человеческой жизни. Понимаешь, что горы стояли такими тысячи лет, и приходит ощущение, что находишься в вечности. Благодаря этому твое мировоззрение настолько переворачивается, что ты начинаешь ценить простые вещи, которые внизу просто не замечаешь. А неразрешимые проблемы в горах исчезают…
Комментариев нет