Ко Дню столицы Карачаево-Черкесии города Черкесска, мы решили рассказать о красотах и достопримечательностях всей республики, которая в прошлом году отмечала 100-летие со дня образования. Осенью 1825 года казаки из Ставропольской губернии на месте нынешнего Черкесска заложили станицу Баталпашинскую – она получила это имя в честь Батал-Паши, чью армию русские войска разбили в этом месте в 1790 году. В 1880 году станица стала уездным центром Кубанской области. Нынешнее название город обрел лишь в 1939 году.
Карачаево-Черкесия — один из самых многонациональных субъектов РФ, в котором проживают представители порядка 100 народов, пять из которых — карачаевцы, русские, черкесы, абазины и ногайцы — субъектообразующие этносы.
Республика расположена на отрогах Большого Кавказа и порядка 80% ее территории занимают горы. Заслуженное признание круглогодичной туристической Мекки республика получила благодаря популярным курортам Теберда, Домбай и Архыз, образцам старинной архитектуры, современным здравницам. Здесь есть на что посмотреть, есть где отдохнуть, набраться новых сил и энергии.
Знакомиться с десятками достопримечательностей Карачаево-Черкесии лучше всего на личном автотранспорте благодаря развитой сети асфальтированных дорог. Кроме того, в республику можно прилететь через ближайшие аэропорты в Минеральных водах и Ставрополе.
Домбай — старейший и один из самых известных горнолыжных курортов России. Большинство туристов выбирает для отдыха в Домбае зиму, лето или начало осени. Зимой многие едут покататься на заснеженных склонах горы Мусса-Ачитара, но немало и тех, кто приезжает на курорт с экскурсией летом на день или самостоятельно организует отдых на два-три дня.
Домбайская поляна располагается на высоте 1650 м над уровнем моря. В центре этой живописной территории соединяются три ущелья: Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген. Большинство туристов ограничиваются подъемом на канатных дорогах на Мусса-Ачитара. С высоты окрестные горы открываются во всей красе.
В двадцати километрах ниже по течению реки расположен город Теберда, известный более ста лет своим статусом пульмонологического курорта благодаря особо чистому воздуху. Все местные природные красоты относятся к Тебердинскому государственному природному биосферному заповеднику. Подробнее о ценностях заповедного края можно узнать в Музее природы и визит-центре заповедника, которые находятся в городе Теберда. Открытые вольеры для животных будут особенно интересны детям. В них проживают представители местной фауны: кубанский тур, кавказский зубр, кавказский олень, кавказский медведь и другие.
На левом берегу Теберды, возле аула Нижняя Теберда высится древне-аланский Сентинский храм 965 года постройки, названный по старому названию близлежащего аула Сынты. Он был возведен при Византийской империи. Однокупольный храм представляет в плане крест. Раскопки установили, что ранее на этом месте было языческое капище. Сегодня большинство каменных стен Сентинского храма неплохо сохранилось, хотя в некоторых частях отсутствует крыша. Внутри можно даже увидеть контуры старых фресок. С возвышенности, на которой он стоит, открывается красивейшая панорама на долину реки Теберда.
Шоанинский храм — другой архитектурный памятник Карачаево-Черкесии. Храм находится в окрестностях Карачаевска, на горе по левому берегу реки Кубань. Он также относится к аланским храмам и возведен по византийской традиции. Внутри частично сохранились росписи и надписи разных времен, ведь за тысячелетнюю историю он сменил немало хозяев.
В бассейне реки Большой Зеленчук, между отрогами Главного Кавказского хребта, находится горный район Архыз. Одноименный поселок, расположенный на дне большой котловины за последние десять лет стал полноценным курортом. На склонах возле специально построенного для туристов и лыжников поселка Романтик оборудованы подъемники и канатные дороги, есть система искусственного оснежения, а трассы для катания имеют различный уровень сложности. Для туристов свои услуги предлагают несколько гостиниц, предприятия общественного питания и пункты проката инвентаря. В летнее время функционирует веревочный парк, тир для стрельбы из лука, бассейны под открытым небом и пейнтбольный клуб. Для отдыхающих организуются конные прогулки и автобусные экскурсии с осмотром достопримечательностей.
Символом Архыза считается гора София высотой 3 637 метров, а высшей точкой района является гора Пшиш, покрытая многолетними снегами (3 790 метров). Экскурсия к подножию Софии и Софийским водопадам — обязательна при посещении Архыза. Девять каскадных водопадов представляют собой грандиозное зрелище: мощные потоки срываются со скального порога и летят вниз с высоты 70–90 метров. Маршрут к Софийским водопадам не очень сложен и не требует от туристов специальной подготовки. В разгар лета, когда тают ледники, водопады наиболее полноводны и зрелищны.
По пути к поселку Архыз не получится проехать мимо Специальной астрофизической обсерватории РАН. У подножья горы Пастухова находится самый крупный в Евразии оптический телескоп с диаметром зеркала 6 метров, а на окраине станицы Зеленчукской — радиотелескоп РАТАН-600. Он имеет зеркало диаметром 576 метров и является крупнейшим из подобных научных приборов в мире. Обсерватория, начавшая работу в 1966 году, до настоящего времени остается крупнейшим в России центром наземных астрономических наблюдений. САО РАН имеет статус открытого учреждения. Туристы могут посетить обсерваторию с экскурсией и даже попасть на ночной сеанс наблюдения за Вселенной.
Практически рядом находится Нижне-Архызское городище — памятник археологии X–XII веков, признанный в 1995 году объектом культурного наследия. Историки предполагают, что на этом месте могла быть столица Аланского государства. Нижне-Архызский комплекс является частью Карачаево-Черкесского музея-заповедника. Он считается одним из самых крупных памятников раннего средневековья в России. На его территории расположены уникальные достопримечательности. Это остатки сторожевых башен, развалины древних крепостных стен и три хорошо сохранившихся христианских храма X–XI веков, в одном из которых проводятся богослужения и в наши дни.
В 1999 году на склоне высокой скалы в окрестностях городища было обнаружено необычное изображение. На наскальном рисунке размером 80 на 140 см можно увидеть лик Иисуса Христа. Как этот образ появился в горах Кавказа — остается загадкой. О времени его возникновения также ведутся споры. Посмотреть на лик едут не только паломники, но и многочисленные туристы, путешествующие по Карачаево-Черкесии. Таинственное изображение располагается в труднодоступном месте, на краю отвесной скалы, и к нему ведет целый каскад лестниц.
Рассказывать о достопримечательностях республики можно долго — здесь сосредоточены десятки красивых ущелий, кристально чистых озер и водопадов, множество пещер, исторических и природных объектов, на которые приезжают посмотреть туристы со всей России. В 2022 году Карачаево-Черкесию посетили почти 2 млн гостей.
Комментариев нет