Второй дом на колесах

Анна Артамонова, заместитель начальника ЕЦПУ АО «Ставропольгоргаз»

Куда не проедет автомобиль, с легкостью промчит велосипед. Именно на двухколесном маутинбайке инженер второй категории службы ВДГО АО «Ставропольгоргаз» Дмитрий Костиков объехал массу живописных мест в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Карачаево-Черкесской Республике.

Для Дмитрия велосипед стал своеобразным домом на колесах. Загрузив на своего железного коня провизию, рюкзак и палатку, он едет в горы, в места, удаленные от туристических троп и маршрутов, куда не добраться на автомобиле и сложно дойти пешком.

Велотуризмом Дмитрий занимается около 17 лет. За это время он проехал порядка 6000 км через поселки Псемен, Рожкао, Дамхурц, Архыз, Псебай, Красная Поляна, через горные хребты и перевалы Аюлю, Ашихо, Пхия.

В целом все поездки проходили успешно, но одна из них запомнилась Дмитрию особенно. Это был маршрут в Карачаево-Черкессию на Кислые источники. Вместе с группой велосипедистов за день он проехал 120 км по горной местности. Путешествие было не из легких. Помимо преодоления ухабистых троп и возвышенностей, туристы переходили реку вброд, неся на себе велосипеды. Пройдя три русла реки Большая Лаба, на четвертом Дмитрий вдруг перестал чувствовать землю под ногами и резко ушел под воду. Товарищам из группы удалось зацепить его огромной веткой и вытащить на берег. Сейчас об этом случае Дмитрий рассказывает с улыбкой.

«Поездка на Кислые источники была одной из первых и тяжело далась не только мне, но и другим участникам экспедиции. Ночью в палатку к одному из велосипедистов прокрался дикий зверек, он напугал не только спортсмена, но и весь лагерь. Практически всю ночь мы не спали. После бессонной ночи путь давался сложно, а в реке я просто не заметил, как почва резко ушла из-под ног. Мне очень повезло, что товарищи вовремя заметили и быстро среагировали», — вспоминает он.

Дмитрий Костиков — активный участник веломарафонов и тематических заездов, а также состоит в клубе велотуристов «Кавказ». В 2005 и 2007 годах Дмитрий за 11 часов успешно преодолел расстояние 200 км в международном велопробеге Les randonneurs mondiaux. Ежегодно он среди прочих жителей города принимает участие в веломарше, посвященном Дню Победы.

Нередко он добирается на велосипеде до работы. В частности, 31 мая — День рождения велосипедного спорта — Дмитрий собирается встретить на любимом манутинбайке. Праздник выпадает на будний день, поэтому он сначала приедет на работу, а после отправится с товарищами на велопрогулку в окрестности Сенгилеевского водохранилища, расположенного в Ставропольском крае.

В преддверии праздника Дмитрий желает всем велосипедистам-любителям, а также профессиональным спортсменам крепкого здоровья, силы духа, энергии и неиссякаемого азарта на новых интересных маршрутах!

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Лучший брянский сварщик выступил на национальном конкурсе профмастерства «Строймастер»
Поисковик
Сотрудники региональных подразделений «Газпром Межрегионгаз» проходят добровольную вакцинацию от COVID-19
Тверь-городок, Петербурга уголок