Времени мало, желаний много!

В свои 50 он стал мастером спорта и выиграл Кубок мира по пауэрлифтингу. Сергей Сидоровский, заместитель генерального директора по реализации газа «Газпром межрегионгаз Рязань» настоящий русский богатырь. Все свободное время он проводит в залах среди железа. На его счету десятки выигранных соревнований, но он считает, что главное — это не золото на шее, а победа над самим собой.

Как в своем возрасте Сергею Сидоровскому удается держать себя в форме? За что ему дали «пожизненную дисквалификацию»? и как в нем уживаются спорт и творчество? о пауэрлифтинге, прозе и поэзии, а также о философском подходе к победе и поражению в нашем материале.

— Сергей Николаевич, как Вы пришли в спорт? Сразу ли это был паурэлифтинг или пробовали себя в других видах?

— В школьные годы я начинал с конькобежного спорта, затем долго и не без успеха занимался самбо. С института и далее уже специализированных занятий не было, эпизодически с большими перерывами ходил в тренажерные залы, но без конкретных задач. Потом уже пришла потребность как-то оценивать результаты тренировок, иметь четкие цели, в цифрах и сроках. И поскольку работа с железом всегда была мне близка, то выбор пал на пауэрлифтинг. И я обязательно хотел участвовать в соревнованиях, чтобы видеть результаты тренировок. После первых турниров я убедился, что попал куда надо, и пошло-поехало…

Надо добавить, потому что считаю это важным, в тренировках обязательно должны быть конкретные цели, которые можно объективно измерить в секундах, километрах или килограммах, с четкими сроками. Это повышает эффективность в разы, позволяет оценивать прогресс и двигаться дальше бесконечно.

Сколько времени Вы уделяете тренировкам, Вы занимаетесь с тренером или самостоятельно?

— У меня уже давно три плановые тренировки с тренером, часа по 2–3, мы ориентируемся не на время, а на исполнение плана тренировки. Иногда добавляю еще 1–2 самостоятельные тренировки в неделю.

— Помните свои самые первые соревнования? Удалось тогда подняться на пьедестал?

— Запомнил, как на первом в жизни соревновательном подходе в становой тяге судья просто не допустил меня до попытки за несоблюдение формы — на мне были носки, а не высокие гетры для защиты голени. Было обидно за собственную невнимательность. Но эмоцию удалось перевести в спортивную злость, и в последующих двух попытках выполнить норматив «кандидата в мастера спорта».

Еще запомнил на нескольких первых стартах спортсменов-ветеранов и инвалидов. Когда мужчина, которому хорошо так за 70, на пьедестале говорит в зал, что будет соревноваться до 100 лет. Или, когда спортсмен принципиально оставляет в стороне костыли и, прыгая на одной ноге, занимает место на пьедестале — вот это очень сильно! Это надо видеть…

А насчет пьедестала — занятое место вообще не важно! Всегда будут люди сильнее или слабее тебя. Важно самому поднять больше, чем поднимал до этого. Соревнуешься только с собой. Товарищи по железному цеху — это дополнительные мотиваторы и помощники. А разрядные нормативы — как ориентир и промежуточные цели.

— Какая победа далась тяжелее всего?

— Когда получается победить себя на помосте, как-то о тяжести достижения не думаешь. Фиксируешь результат, и сразу мысли о следующем, строишь планы далее. Тяжело бывает (и должно быть!) на тренировках. Вот тут случаются моменты, когда осознаешь, как же это я смог такой объем работы выполнить, который изначально представлялся абсолютно нереальным! в этом настоящая победа и удовлетворение!

— А самое досадное поражение вспомните?

— Что касается поражений…Это всегда досадно, когда не поднял запланированное или поднял меньше, чем уже поднимал. Это происходит часто. Прогрессировать на каждом старте не получается. Но делаешь выводы, и пашешь дальше, ждешь новых стартов.

— Вы выступаете в определенной весовой категории — 75 кг. Зачастую, спортсменам перед соревнованиями, приходится гонять вес (сбрасывать лишние килограммы или, наоборот, наедать недостающие). У Вас такое бывало?

— Я постоянно сбрасываю перед соревнованиями около 4 килограммов. Психологически такая сгонка веса, как правило, в последние несколько дней, дается особенно тяжело. Хочется бросить это дело, просто попить воды и поесть все равно что, лишь бы ослабить жажду и голод, но терпишь. Задача — увеличивать результаты в заданной весовой категории, менять качество тела и психики. Это не быстро. Вообще, главное — это психика, все проблемы и барьеры у нас в голове.

В следующей весовой категории, конечно, поднимать буду больше, но там и нормативы естественно выше. Поэтому держусь в 75-й категории.

— Чем, после такой «голодовки», хочется больше всего себя порадовать?

— Вообще периоды сгонки веса, приводят, в том числе, к пониманию, насколько прекрасны самые простые вещи — глоток воды, обычный хлеб, возможность есть и пить, когда хочется. Вкус к жизни сразу обостряется!

— Вы выполнили норматив «Мастер спорта» в 50 лет. А гимнастки, например, уже в 13–14 лет «Мастера». С возрастом такие победы ощущаются ярче?

— Я думаю, с возрастом и опытом эмоциональная составляющая тускнеет, и превалирует удовлетворенность результатом проделанной работы. Менее ценными, конечно, победы над собой от этого не становятся. С возрастом на восстановление требуется больше времени, а его, как всегда, не хватает. Скорость прогресса снижается. Поэтому нужно больше дисциплины, более осознанное отношение к времени, возможностям, к приоритетам, ко всему.

— У спортсменов целый багаж курьезных историй, которые случались на соревнованиях, тренировках. Хоккеист, например, без клюшки приехал на матч, футболист забыл бутсы. У Вас тоже, наверняка, есть такие истории. Расскажете?

— Однажды меня жестко разыграли. Я соревнуюсь в дивизионе с допинг-контролем. Это значит, что каждый 10-ый в случайной выборке после выступлений по вызову секретаря в течение 30 минут должен явится для сдачи допинг-теста. После выступлений я прослушал список вызванных, свою фамилию вроде не услышал, увлекся переживаниями за товарищей, и потом покинул зал. На следующий день пресс-атташе Федерации, хороший товарищ, в полномочиях и порядочности которого не может быть сомнений, мне сочувственно сообщил, что вчера меня вызывали-таки на допинг, ждали, а я не явился… Последствия — дисквалификация. Пожизненно. А так как база данных спортсменов единая, то вход и в другие федерации мне закрыт. Вот я тогда серьезно изменился в лице. Но мучали меня не долго, команда заговорщиков во главе с тренером, не сдержав смеха, раскололась и себя выдала. Веселые у меня друзья по железу, что скажешь…

— Сергей Николаевич, знаем, что и с творчеством у Вас очень теплые отношения. Долгое время Вы успешно представляли на корпоративных фестивалях «Факел» творческий коллектив рязанской региональной компании, писали стихи и прозу. Сейчас уже нет на это времени?

— Творчество требует от меня вхождения в определенное ментальное и эмоциональное состояние, очень непростое и плохо совмещаемое с повседневной жизнью, семьей, работой. Из такого состояния я потом долго выхожу. Психологически это стало тяжело. Я пришел к выводу, что мне это уже ни к чему. И приоритет перешел к спорту. Здесь тоже специфика, свои ментальные и эмоциональные заморочки, но на тренировке переключаешься и почти отдыхаешь.

— Свободное от работы и спорта время, чему посвящаете?

— В отпуске путешествуем с семьей и друзьями, в выходные и праздники навещаем родителей, со знакомыми играем в настольные игры (не карты и домино, а именно «настолки»). Квесты в городе все уже прошли. Книг хороших много, читать не успеваю, но стараюсь. Все никак не вернусь к английскому и испанскому языкам. Времени мало, желаний много!

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Все знают мой телефон
Челябинская область династиями богата
Символ дальневосточных газовиков кот Газька принял участие в фестивале ростовых кукол
Газгольдеры. Возрождение