Вдыхай и выходи!

Максим Безруков недавно возглавил транспортный отдел «Газпром межрегионгаз Саратов». Иначе как молодым его не назовешь, однако, за плечами у Максима очень интересный жизненный опыт. Всегда готовый «затравить байку» он с удовольствием рассказал о своей службе в армии.

Максим, где вы служили и при каких обстоятельствах оказались в армии?

Имея высшее инженерное образование и спортивный опыт, я решил воспользоваться законным правом — не служить «срочником» один год, а пойти на два по контракту. Проблем с этим не было! Я буквально сам позвонил в часть, а так как узнали, что у меня диплом о высшем образовании и корочка кандидата в мастера спорта по армрестлингу, то приняли, что называется с распростертыми объятьями.

А где же проходила служба?

В потрясающем регионе — на Камчатке! Служил в морской пехоте. Регион суровый, но невероятно красивый. Нам в ходе службы пришлось ощутить на себе все особенности этого края. С ними как раз и связано много интересных и забавных воспоминаний о службе.

Расскажите про эти веселые моменты

Вот классический случай. Я уже был сержантом, а нам в часть прислали матросов — прямо из «учебки». Ребята откровенно «зеленые». Представляете — зима, идут учения, мы постоянно находимся на полигоне, нужно выбрать истопников, чтобы всех ждала теплая казарма… Тем, кто в армии не служил, объясню: если истопник заснул на вахте, то промерзнут все. Более того, за печью нужно следить! Вот мы сейчас часто говорим о безопасности домового газового оборудования, а юные матросы таких моментов, конечно, не знали. Начинаем обучать их, ну и без шуток не обошлось. Спрашиваем новичка: «Как будешь дым из помещения выгонять, если вдруг на вахте уснул и запечью не уследил?». Ответы на эту старинную армейскую шутку получаем традиционные: «Ну, возьму полотенце, открою дверь, буду махать…» И тут главное сделать суровый вид и напомнить о «технике» безопасности: «Ты чего говоришь, рядовой? Ты решил всю казарму застудить? В случае задымления ответственный дежурный вдыхает дым, зажимает нос, рот и уши, выходит на улицу и там выдыхает! И так повторить, пока задымление не будет устранено. Вдыхай, выходи и выдыхай! Ясно?». А дальше надо просто видеть лица молодых ребят, которые абсолютно все принимают за чистую монету, козыряют и обещают товарищу сержанту выполнять все по уставу.

А сложные эпизоды на службе были?

Конечно! Служба — это серьезная работа. Я к ней так и отношусь — как к супер ответственной работе. Из непростых моментов вспоминается сразу вот какой: после двух первых месяцев на Камчатке пришлось откапывать двухметровые сугробы для размещения техники — тут было не до еды, не до сна — задача срочная. Маскировали военную технику таким образом. Как вы понимаете, копать лопатой в условиях морозов не так-то просто! Или вот еще из тяжелого — однажды за день пришлось разгрузить полторы тысячи снарядов для «Града» (российская реактивная система залпового огня — прим.ред.), а один такой снаряд весит в упаковке 100 кг! Его и переносить-то можно только вчетвером.

А пригодилось ли в армии инженерное образование?

Еще как! Мы постоянно следили за боевой техникой, а это обслуживание — не только эксплуатация. Занимались ремонтом. Здесь тоже свои эпизоды! Однажды разбираем мы «Урал» и, даже не задумываясь, выдаем новобранцу «бородатую» шутку: «Матрос! А ну‑ка сбегай за ведром компрессии!». Понимаете, если человек хоть немного смыслит в технике, то он понимает, что компрессия — это давление, создаваемое в цилиндрах двигателя в конце такта сжатия смеси. Но когда образования соответствующего нет, то человек «на полном серьезе» бежит в каптерку с ведром, чтоб ему налили мифической компрессии. Хохот для окружающих обеспечен.

Как вы в общем оцениваете службу? Что она дает в вашей работе в газовой отрасли?

Это крайне важный, интересный и, я бы сказал, закаляющий опыт. Здоровая тема! Во-первых, это серьезная подготовка: много информации, много физической нагрузки. Во-вторых, это уникальный опыт… Вот где бы я еще увидел как мимо пробегает бурый мишка (мы встречали на обходах). Или где еще ты научишься делать из подручных средств острогу и охотиться на лосося? Плюс армия — это умение работать в команде. Представьте себе: идем мы со стрельбища — это два километра до полигона, а туман такой, что руку протягиваешь и кисть не видно! Это Камчатка! Такого тумана я нигде больше не видел. Вот тут никого нельзя потерять, ты как сержант отвечаешь за людей. И каждый отвечает за товарища. Я так скажу: база, которая закладывается в армии, потом работает на тебя всю жизнь. Сначала служил ты, потом армия служит тебе. Эти навыки нужны в любой сфере, с любой профессии. Я ежедневно их применяю в своей работе.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Этот танец и музыка вошли в мою жизнь и изменили ее
Победы — это то, что держит и не отпускает
800 (или чуть меньше) историй про Нижний Новгород
Леворукость не порок
13 августа отмечаем день левшей