Люди
12.11.2021
Ессентуки

Спорт во мне с самого детства!

Екатерина Попова

Нажал на курок… и победил. Александр Зазулин, исполнительный директор «Ессентукигоргаз» выиграл золото в одном из самых значимых турниров России по стендовой стрельбе. Спортсмен рассказал нам, о своих кумирах и почему взялся за ружье.

Золотой выстрел

В копилке Александра Зазулина более 20 кубков и медалей. Теперь среди них на почетном месте золото крупнейшего отечественного турнира по стендовой стрельбе PROMASTERS. Соперниками Александра в дисциплине «компакт-спортинг» (категории «С») были более 40 профессионалов со всей страны, но равных ему не оказалось. Он выбил 170 мишеней из 200 возможных.

Александр Зазулин — исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз»

«Спортинг-компакт — это моя любимая разновидность стендовой стрельбы. В нем спортсмену нужна придельная четкость и колоссальная скорость реакции»

Из метательной машины тарелочки выбрасываются каждые 3–5 секунд. Задача спортсмена поразить мишень.

Метательная машина для стендовой стрельбы. Она способна выбрасывать мишени до 100 метров в длину, со скоростью до 30 мишеней в минуту

«К слову сказать, диаметр стандартной тарелочки 11 сантиметров. А так называемой мишени миди — всего 9. В соревнованиях мы используем спортивные ружья, которые сделаны из специального метала. Но нужно не забывать, что это боевое оружие, которое требует особого хранение и перевозки. А самое главное — соблюдения правил безопасности»

Зацепило меня

С первого класса и до 3 курса университета Александр занимался другим видом спорта — карате. Боевые искусства воспитали в нем самодисциплину, уважение к противнику, выработали самоощущение будущего лидера. Несколько лет назад Александр выбрал для себя новое спортивное увлечение.

«В стендовую стрельбу я пришел в 2016 году, хотя спорт во мне с самого детства. Почему именно стрельба? — Она учит многому: выдержке, концентрации, умению собраться в нужный момент. И чтобы сделать меткий выстрел, все эти качества нужно одинаково хорошо развивать»

В Волгограде на всероссийском турнире по стендовой стрельбе PROMASTERS Александр стал лучшим в категории «С»
С 2016 года «спутница» Александра на всех соревнованиях — бельгийское гладкоствольное вертикальное ружье

А тренер кто?

Александр тренируется все свободное время, которого у исполнительного директора крайне мало. Признается, что на площадке появляется всего два раза в месяц, но зато, если добирается, то практикуется часами.

«Я член стрелково-спортивного клуба «София», г. Георгиевск. Руководитель — мой друг и наставник, кандидат в мастера спорта Владимир Василенко, неоднократный победитель турниров по стендовой стрельбе. К сожалению, не всегда получается уделять тренировкам достаточное количество времени. Но, от того и ценнее победа!»

Александр стал победителем в личном и командном зачете на краевом турнире, посвященном Дню Победы в 2018 г.

За 5 лет Александр успел посетить мастер-классы по стрельбе многих выдающихся спортсменов России.

«В нашем спорте случайных людей не бывает. Участвуя в различных турнирах, я смог познакомиться с большим количеством выдающихся спортсменов. Одним из лучших учителей для меня стал Александр Николаевич Лубяный — чемпион Европы по спортинг-компакту. Он лидер абсолютного рейтинга Национальной федерации спортинга на протяжении последних четырех лет. Чемпион по ковбойской стрельбе от бедра, обладатель сотни различных званий, титулов, трофеев, кубков. Мне посчастливилось не только познакомиться с ним, но и тренироваться под его началом»

Главное поддержка

Ни одни соревнования для Александра не проходят без группы поддержки. Она полностью женская, и неизменно в нее входят жена Инна и две дочки. «На поле» они готовы, и очки с наушниками подать, и настрой правильный задать, и призовой фонд с кубками и медалями забрать, шутит Александр.

За Александра Зазулина болеют и в ставропольских газовых компаниях.

«Благодаря поддержке нашего генерального директора Олега Витальевича Маслина мне удается посещать все соревнования, где с гордостью я представляю нашу компанию!»

Александр Зазулин на чемпионате в Волгограде в 2019 году. Для выступления специально заказал фирменную жилетку с логотипами компании, чтобы все знали, что он — газовик!

Сейчас у Александра подготовка у следующему турниру. Он пройдет в Чеченской республике в городе Гудермес. Теперь планку понижать нельзя, считает Александр, и идти нужно только за золотом.

СПРАВКА

Стендовая стрельба — разновидность стрелкового спорта. Дисциплина подразделяется на олимпийские упражнения и спортинг, любительскую стрельбу. В последнее популярен «компакт-спортинг», который отличается тем, что стрельба в серии из 25 мишеней проходит на ограниченных площадях. Огонь ведется из гладкоствольного ружья, а траектории мишеней, которые выпускает специальная установка из траншеи, имитируют бег зверей или полет птиц. В спортинге нет особых требований ни к возрасту, ни к полу. Заниматься им могут и женщины, и мужчины от 12 лет и старше.
Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Акцент на эффективной организации учета газа
Интервью ко Всемирному дню метрологии
Метрология — работа мечты!
«Газпром межрегионгаз» и правительство Тверской области обсудили ключевые вопросы сотрудничества по газификации
Липецкие газовики помогают благоустраивать городские дворы