Служба в армии — это проверка на прочность

Один день из службы в армии вспоминает советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Егор Козловцев:

— В Российскую армию меня призвали летом 1994 года. В июле принял присягу, прошел учебку. А уже в декабре, в ночь с 11 на 12 декабря прямо под День Конституции нас в составе группы войск забросили в Моздок. Расположились мы на территории аэродрома, той же ночью быстро поставили палатки, в которых было жутко холодно, пока не установили дизельные печи. В попытках согреться мы заворачивались в матрас и одеяло, но это не спасало от холода. Вся территория вокруг была перепахана танками настолько, что перемещаться пешком было очень тяжело, кирзовые солдатские сапоги увязали в местной глине.

В тот же день подразделения Объединенной группировки войск, состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на территорию Чечни. Войска были разделены на три группы и входили с трех разных сторон — с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечней, и с востока с территории Дагестана.

За период с декабря 1994 по февраль 1995 года мне и моим боевым товарищам пришлось выполнить ряд специальных задач, связанных с восстановлением Конституционного строя и разоружению незаконных бандформирований на территории Чеченской Республики. Под самый Новый 1995 год меня угораздило попасть в военно-полевой госпиталь внутренних войск. Полуконтуженного и с обмороженными ногами сослуживцы на носилках передали в заботливые руки санитаров. Этот случай на время вывел меня из строя, но возможно, благодаря этому и остался жив, не попав в самую гущу событий во время новогоднего штурма Грозного. Спустя некоторое время, отлежавшись и встав на ноги, я узнал, что наша часть передислоцируется, и я сбежал из госпиталя вслед за сослуживцами. Но самое удивительное меня ждало впереди. Когда уже все загружались по машинам и готовы были вот — вот выдвинуться к новой точке дислокации, я увидел мужчину идущего по полю к нам на встречу. Он очень напоминал моего отца. И я не ошибся! Это действительно был мой отец — Анатолий Яковлевич Козловцев, который нашел меня несмотря на то, что часть наша в списках не значилась, вокруг шли ожесточенные бои, отец смог найти меня из тысячи бойцов именно в тот момент, когда наши боевые машины были уже под парами на «низком старте». Надо отметить, он обладает удивительными способностями поиска любой информации, а здесь нашел меня. Сказать, что я в тот момент был удивлен — это значит, ничего не сказать. Я некоторое время даже ничего не мог вымолвить, мы только молча по-мужски обнялись, а на глазах у нас были слезы от радости встречи. Наверное, со стороны, это напоминало сцену из старого фильма про отца солдата, но только в жизни подобная ситуация закончилась хеппи эндом.

Потом было еще много событий, связанных со службой в армии. Но этот момент очень ярко запомнился на всю жизнь. «Дембельнулся» я прямо под Новый год, а сойдя с поезда дома, через час уже гулял у друга на свадьбе. Но это уже другая история…

Награды «За честь и славу России» и «За верность Отчизне» догнали меня уже в мирной жизни во время празднования Дня подразделений специального назначения. Примечательно, что Благодарственное письмо от регионального Парламента было вручено 23 февраля аккурат шесть лет назад в связи с Днем защитника Отечества.

Считаю, что служба в армии — это проверка на прочность для мужчины, и если он ее выдержит, то потом в жизни справится с любой поставленной задачей.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также