Расширяя границы привычного

Анна Иовлева, экономист отдела по работе с персоналом ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль»

Турция или Кипр? Сочи или Крым? Летний отпуск был уже на носу, а определится с направлением так и не получалось. Хотелось тишины, а рассматриваемые курорты были явно оккупированы туристами. И вот, листая в один вечер ленту инстаграмм, открываются картинки с потрясающими видами и удивительной красотой, а ниже подписи и хэштег #Дагестан. Да — говорю я себе, и не успевая взвесить все «за» и «против», заказываю тур. Уже собирая чемодан осознаю, что действительно так хочется увидеть что-то новое, побывать там, где не была ранее. Вот так попавшаяся картинка в сети определила мой маршрут. И подарила незабываемый отдых. Но обо всем по порядку…

Приземлились, вышли из зала аэропорта, вокруг темнота (так как прилет ночной), но воздух — он совершенно особенный. Свежесть моря и гор. Как только солнце встало, и мы открыли на распашку шторы, появилось осознания, что мы в необыкновенном, нереальном для себя месте! А дальше — бесконечные прогулки, возгласы «ух ты», «вот это да»… Такого колорита и самобытности я нигде не встречала. Гуляя по улице встречаешь домашний рогатый скот, который переходит тебе дорожку и практически не обращает на тебя никакого внимания.

Махачкала — это отдельная любовь. Особенно запомнились ночные прогулки. Когда европейские огни сливаются с неповторимой восточной культурой. Днем — это буйство красок, красоты, ощущений «до мурашек».

Сулакский каньон завораживает сразу, как только оказываешься на смотровой площадке на уровне полета птиц, а когда спускаешься к нему — забываешь про все на свете. Чистейшая вода горных водопадов. Передать словами невозможно, это надо увидеть, это нужно прочувствовать. Если Вы любитель истории — здесь множество мест, которые вас непременно вдохновят и поразят. Например, самый древний город Росси — Дербент. Знаменитая крепость, мечеть, маяк, музей-заповедник — здесь каждый квадратный метр пропитан и наполнен историей.

Но главное, что открыла для себя я в этом необыкновенном отпуске — это люди, местные жители. Такой доброты, отзывчивости, общительности я не встречала давно. Тебе готовы рассказать о каждой улочке, о каждой достопримечательности, показать дорогу, если заблудишься и не на гугл-карте, а лично сопроводив до нужного места, угостить вкуснейшими фруктами!

И снова возвращаясь к началу своего небольшого рассказа я безмерно счастлива, что случайный выбор места моего отпуска подарил мне столько неповторимых впечатлений и неподдельных эмоций! Спасибо, Дагестан, я уверена, что вернусь!

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Ярославль: прогулка по городу
Самый протяженный город России празднует день рождения
Что такое республика
24 часовая приключенческая гонка Максима Кивли