Люди
27.05.2021
Ярославль

Работник-пчеловод

В конце мая вот уже пять лет во всем мире отмечается День пчел. Чем не повод рассказать о работнике компании с интересным хобби? Сергей Анисимов работает водителем в «Газпром межрегионгаз Ярославль» с 2005 года, но не все знают об увлечении своего коллеги. Вот уже 10 лет Сергей Борисович с гордостью называет себя пчеловодом.

«Меня информация про пчел интересовала с самого детства, поскольку я вырос рядом с пчеловодом. Когда он мед доставал, всегда угощал нас, рассказывал про своих подопечных. Уже во взрослом возрасте желание самому заниматься пчелами меня не оставляло. Но все боялся, что времени хватать не будет, ведь пчелы требуют большого внимания к себе. И я решил, что уж поближе к пенсии начну», — рассказывает Сергей Анисимов.

И, наверное, еще долго бы сомневался и не решался, да знакомый подарил пчелиный домик. С этого и началась история разведения полосатых насекомых. Мед, как говорит Сергей Анисимов, для него не главное и далеко не цель разведения пчел.

«Общение с пчелами — это такое удовольствие! Про мед мы думаем в последнюю очередь, хотя, конечно, он у нас вкусный. я очень люблю за ними наблюдать — настолько они организованные. Этот запах, прополис… Они работают, а ты на них смотришь — это по-настоящему затягивает», — признается пчеловод.

Сами пчелы, по рассказам Сергея, не особо любят компанию человека и вторжение в их жизнь. Но обеспечивать уход за ними и следить за самочувствием подопечных необходимо весь год, в том числе и зимой. Пчелы не погружаются в спячку, как большинство насекомых.

«У меня для пчел есть зимовник (пчельник), но там они живут только в очень сильные морозы. Все остальное время они обитают на улице. Пчелы способны переносить крайне низкие температуры. И, кстати, жара может оказаться для них опасней, чем переохлаждение. Главное условие их выживания в зимних условиях — наличие достаточного количества пищи, то есть меда. Они же все время в движении, поэтому чувство голода для них вполне естественно», — рассказывает Сергей Борисович.

Запасы пищи пчелы делают самостоятельно. На зиму пчелам Сергея Анисимова нужно примерно 30 кг меда. Разведение пчел для коллеги — удовольствие, но, как и в любом деле, и в этом есть свои сложности.

«На неделе у меня совсем немного свободного времени, чтобы уделить пчелам должное внимание, а в выходные приезжаю — и вокруг соседей много. Если вторгаться к пчелам, то они начинают активно летать на соседние участки, а это ведь не всем нравится. Еще есть такой момент: наш дом на берегу реки, и если пчелы улетают через реку, то не всегда могут вернуться, некоторые гибнут из-за сильных порывов ветра. Вообще рядом с широкими водоемами лучше пчел не разводить», — делится Сергей Анисимов.

Жизнь пчел не особо длинна. «Зимние» пчелы , выведенные с осени, проживают всю зиму до мая, а вот «летние» живут в среднем всего два месяца.

«Рождение новых пчел — непрерывный процесс. Все по законам природы: одни пчелы — работники, другие пчелы — няньки. Старая пчела всегда ухаживает за более молодой. Я очень люблю то, чем занимаюсь. И пока силы есть — да, буду продолжать. Я уж и не представляю свои дни без моих питомцев».

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
«Нам песня работать и жить помогает»
Сотрудники региональных подразделений «Газпром межрегионгаз» проходят добровольную вакцинацию от COVID-19
Дадим слово гостям из Тамбова!
Все знают мой телефон