Мой дедушка, Анатолий Константинович Полетаев, родился 30 апреля 1924 года в совхозе Лопатино Лунинского района Пензенской области.
Был призван в армию 28 февраля 1942 года, когда ему еще не было 18 лет. 1 мая 1942 года принял присягу в полку связи и практически сразу был отправлен на фронт. С 30 августа по 15 сентября 1942 года в звании младшего сержанта принимал активное участие в самом кровопролитном сражении Великой Отечественной войны — Сталинградской битве. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
С 9 марта 1943 года и до конца войны, а также и после нее, вплоть до 17 июля 1946 года, мой дед проходил службу в телеграфно-строительной роте отдельного линейного батальона связи. Принимал участие в разведывательных операциях. При освобождении города Вильно был контужен. При освобождении города Минска получил ранения обеих ног. Эти ранения в дальнейшем сильно отразилось на состоянии его здоровья.
За особые боевые заслуги Анатолий Константинович был награжден орденом Славы 3 степени и медалью «За отвагу». За участие в героических штурмах и взятии городов он был награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».
В июне 1945 года войсковая часть, в которой служил Анатолий Константинович Полетаев, была передислоцирована с запада на восток, где прадед принимал участие в войне с Японией. 30 сентября 1945 года он награжден медалью «За победу над Японией».
Демобилизован в звании старшины на основании заключения военно-врачебной комиссии Читинского окружного военного госпиталя 3 июля 1946 года по состоянию здоровья.
В армии мой дед был более четырех лет, из которых почти все время воевал на фронтах. От перенесенных травм и ранений он потерял зрение, здоровье и вернулся инвалидом и пенсионером, хотя ему было всего 22 года.
Умер мой дедушка 13 июля 1972 года, когда ему было 48 лет.