Моя бабушка Зинаида Федоровна Гуркина родилась в городе Бежица ныне Брянской области в 1912 году в семье рабочего Бежицкого паровозостроительного завода. В семье было восемь детей. В Гражданскую войну умер от тифа отец Зины, Федор Иванович, и семья осталась практически без средств к существованию. Жили очень бедно, голодали, но в школу ходили все дети, все учились!
После окончания рабфака бабушка работала рассыльной на заводе, а потом вместе со своей сестрой Варей поехала учиться в Смоленск: бабушка в медицинский институт, а ее сестра — в физкультурный.
Годы учебы были тоже нелегкими, но одновременно радостными и веселыми. Бабушка рассказывала, что надеть было нечего, да и поесть тоже, но существовала уверенность в том, что будет легче и лучше, все наладится. Конечно, молодость свое брала. Участвовали они во всех мероприятиях, бегали в кино и на танцы, занимались спортом, подрабатывали и даже сдавали кровь (за последнее бесплатно кормили в столовой).
В 1939 году бабушка окончила Смоленский медицинский институт и поехала работать в город Опочку Псковской области, где встретила своего будущего мужа Гавриила Кондратьевича Новикова.
Война разрушила все. Ушел на фронт муж. Сама Зина стала фронтовым врачом, хирургом медицинской службы. Войну моя бабушка всегда вспоминала со слезами на глазах. Говорила, что работала, как и все, было страшно, жалко раненых и убитых. Поражали стойкость и мужество людей, их великое служение Отечеству.
После войны моя бабушка очень часто вспоминала тех раненых, которых привозили каждый день к ним в медпункт на боевых машинах. Она лечила их и делала очень сложные операции. От нее требовалось много терпения, внимания, чуткости, доброты и отзывчивости. Ей приходилось помогать не только делом, но и словом. Например, за тех, у кого не было руки, она писала весточки домой, а некоторых нужно было просто поддержать и успокоить.
Она часто вспоминала один случай. Немецкие самолеты постоянно совершали налеты, и в один из таких налетов Зина с больными была на улице. Все побежали укрываться в ржаное поле. На бегу с нее слетел халат и повис на колосьях. После обстрела, когда все вышли с поля, бабушка отыскала свой халат и на мгновение застыла от увиденного. На халате было множество пулевых отверстий. Она его хранила вместе со своими наградами.
С 1944 года бабушка жила в поселке Кесова Гора, работала в ЦРБ врачом-хирургом. В том же году у нее родился сын Артур (мой папа), в 1949 году — дочь Наталья. Но уже в 1955 году умер после болезни ее муж, и она одна продолжала воспитывать детей.
Бабушка очень много занималась воспитанием внуков. Ей довелось дожить и до свадьбы одного из них. Она умерла 10 января 1994 года.
За многолетний и добросовестный труд моя бабушка Зинаида Федоровна Гуркина награждена орденами и медалями.
Мы часто всей семьей смотрим на старые фотографии. На них бабушка всегда радостная, молодая. Она была искренняя, любящая, заботливая. Судьба моей бабушки — это как история нашей страны России, хоть и трудная, зато счастливая!
Я пытаюсь осмыслить путь, пройденный бабушкой. Он тернист и труден, у нее необыкновенная судьба. Но какие бы препятствия ни встречались на ее пути, она преодолевала их с достоинством, терпением, верой.
Низкий поклон тебе, моя дорогая! За все!
Комментариев нет