Регионы
20.01.2022
Волгоград

Мои Севастопольские рассказы

Егор Козловцев, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»

Уникальная природа, море и вино — это, как правило, одни из основных причин, которые мотивируют туристов посетить полуостров Крым. Но меня позвали в дорогу несколько иные мотивации: Республика Крым является уникальным местом, поскольку здесь находится множество исторических объектов, можно познакомиться с различными культурами, в том числе древними, которые когда-то существовали на полуострове. Крым изобилует достопримечательностями, а летом здесь проходит множество фестивалей. Учитывая, что отпуск у меня был всего на три дня, решил запланировать свою поездку на конец июля. В эти дни в Севастополе как раз проходит военно-морской парад в День военно-морского флота России. Маршрут на автомобиле проходил по крымскому мосту, масштабы которого также добавили впечатлений в мою копилку путешественника.

В те три счастливых дня, которые были у меня, чтобы создать сюжеты для собственных Севастопольских рассказов, перещеголять известного русского писателя я естественно не смог, но вот слегка потолстеть вполне. Этому активно способствовали вкуснейшие и свежайшие черноморские морепродукты: барабуля, мидии, рапаны. А знакомство с великолепной крымско-татарской кухней и проба местной баранины с чебуреками заставило — таки меня по возвращению из отпуска заняться фитнесом, чтобы сбросить лишние килограммы.

К выбору места для своих размышлений и дум о главном я подошел рационально. Заселился я в эко отеле, расположенном в 900 метрах от центра города, но на высоте нескольких десятков метров, практически на вершине. Что примечательно, прямо под террасой гостевого дома в нескольких метрах наискосок и вниз расположен знаменитый севастопольский завод шампанских вин. Там производят великолепные вина, которые можно встретить не только в популярных ресторанах Москвы и Петербурга, но и за рубежом. Неспроста местные вина ежегодно занимают призовые места на конкурсах, а также признаются лучшими из года в год. Но так как компанию в отпуске мне составлял сын Арсений, мной двигали иные цели, нежели бесконечная дегустация. Я хотел осуществить свою детскую мечту побывать на месте, откуда пошла история христианской Руси, и оказаться на руинах древней Корсуни и дать возможность сыну пощупать там каждый камешек.

Величественный город Севастополь возвышается на берегу Черного Моря. Раньше он носил такие имена как Херсонес, Ахтиар, и Корсунь. Город был основан в 1783 году по приказу Екатерины Великой как морской порт и крепость, форпост Российской империи на берегах Черного моря. Однако, еще в античные времена, в V веке до н.э., земли эти облюбовали выходцы из Греции, которые организовали здесь колонию. Как гласит легенда, в 988 году князь Владимир Святославович принял в Херсонесе христианство и именно отсюда пошло развитие православной веры. Своему современному названию город Севастополь обязан Екатерине Великой. Имя Севастополь, переводится с греческого как «священный, величественный город славы».

Полуостров был домом многих древних народов, и каждый из них оставил свой характерный след в облике Крыма. Тут были практически все: от греков до скифов. И даже некий Вася, судя по оставленным на руинах надписям, как оказалось здесь был тоже.

Бродя с сыном по Херсонесу таврическому, мы увидели постановку древнегреческого театра, заглянули в зендан, куда видимо сажали древнюю оппозицию. А через дорогу взору открывается храм необычной архитектурной красоты!

С высоты древних развалин можно было обозреть и чистое море, в котором мы потом с удовольствием искупались. Моего сына удивили последствия дождей, прошедших несколько сотен лет назад, которые размыли тропинку в скале, ведущую к морскому побережью.

В эти несколько дней мы также успели излазить вдоль и поперек все руины, побывать в различных музеях, вдоволь насладиться местной кухней. Сын правда так и не смог дотянуться до колокола, но сумел обмануть гравитацию и проявил чудеса левитации в попытке дотянуться до языка колокола. Кстати, у колокола проходили съемки знакомого всем советским детям фильма «Буратино». Тайная тропа, ведущая в волшебную страну, пролегала мимо херсонесского колокола.

Но что особо важно в плане патриотического воспитания подрастающего поколения — посетить военно-морской парад, проходящий в Севастопольской бухте. Вид и мощь наших военных кораблей произвели на нас незабываемое впечатление. Одним словом, город Севастополь не просто овеян историей, он весь ею пронизан.

А на обратном пути, когда мы проезжали Феодосию, нас с сыном поразило то, что даже плитка в привокзальном WC сделана как будто из древней херсонесской мозаики.

Конечно, за три дня невозможно познать уникальный полуостров, поэтому в моих ближайших планах на отпуск совершить очередную поездку в Крым, чтобы уже не ограничиваться короткими рассказами, а завести роман с курортной республикой.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
ТОП-3 необычных музея Смоленской области
Настоящий боевой!
Я верю в коллег и нашу любовь к волейболу
Дикий запад Крыма