Мой дед Федор Георгиевич Гутов был призван на службу в ряды Советской Армии в 1939 году в военно-воздушные силы. Проходил обучение в Сибирском военном округе. К началу войны стал летчиком-истребителем 265-го штурмового полка и инструктором. Сражался бок о бок с Героем Советского Союза Михаилом Яковлевичем Романовым (который впоследствии написал о моем дедушке документальную повесть).
Май 1941 г., Омск
Моего деда неоднократно награждали орденами и медалями, но больше всего он дорожил орденом Красной Звезды за дерзкую победу в неравном бою в марте 1944 года, в котором получил тяжелое ранение — ему раздробило ноги. Федор чудом остался в живых, но немощным попал в плен к фашистам. Официально он считался погибшим. Родным выслали похоронку.
Однако дедушка смог успешно бежать из плена и перейти линию фронта. Наскоро подлечившись, он отказался возвращаться в тыл, а продолжил бить фашистов в составе уже танковой бригады. Из-за увечья ног он не мог больше пилотировать самолет, о чем горько сожалел.
После окончания войны советские специальные органы не простили ему нахождение в плену, и Федор Георгиевич был репрессирован. После смерти он был реабилитирован.
Из Российского государственного военного архива (РГВА)