Медсестра АО «Газпром газораспределения Брянск» Лилия Васильевна Тихоновская — человек творческий, добрый и увлеченный. Многие годы она занимается народной музыкой. Газовики уже не мыслят себе Масленицы и проводов зимы без искрометного юмора, частушек и народных игр фольклорного коллектива «Околица», участником которого является Лилия Васильевна. В 2018 году она стала лауреатом фестиваля «Газпром Факел», который проводился в Суздале. О том, как совмещать работу и увлечение музыкой накануне Дня работника нефтяной и газовой промышленности мы расспросили любимицу брянских газовиков.
— Лилия Васильевна, когда музыка вошла в вашу жизнь?
— Я родилась в Брянске, закончила железнодорожное училище, затем медучилище, 10 лет проработала в реанимации в 4-й больницы. Но музыка была в моей жизни с самого детства: я пела в школе, пела в клубе, у нас был ВИА «Школьные годы», была комсоргом в школе, вела концерты. Так эта любовь потянулась за мной на всю жизнь.
Лилия Тихоновская с внучкой Ульяной
— Когда вы попали в газовую сферу?
— В 1999 году я пришла медсестрой в облгаз, и уже больше 20 лет работаю вместе со специалистами газовой службы. Уже работая здесь, я закончила медицинское училище, получила еще одну профессию — преподаватель сестринского дела, медсестра-организатор. Время пролетело быстро. Два года назад я получила звание «Ветеран газового хозяйства».
— Из вас получился очень творчески активный газовик. Как так вышло?
Газовая служба не стала препятствием к творчеству, здесь всегда востребованы таланты! Первый год работы вдохновил меня, я написала частушки. Вот эта, например, об обучении навыкам первой медицинской помощи.
Девочки, ура! Ура!
В облгазе мы с утра!
Год вас принимали,
Много мы о вас узнали…
Как больного нам спасать,
Нас не надо обучать!
Попробуем живительным…
Поцелуем длительным!
В начале моей работы в облгазе мне приходилось участвовать и спортивных состязаниях, когда-то я выступала в городской эстафете за предприятие и даже завоевала серебряную медаль в виде 3-х рублей.
С певицей Пелагеей
— Лилия Васильевна, знаем, что у вас вся семья музыкальная. Расскажите, как вы заражаете молодое поколение любовью к народной культуре?
— Да, моя дочь Ангелина с детства занимается музыкой профессионально — она закончила музыкальную школу, потом музыкальное училище и Орловский институт культуры, сегодня она лауреат Российских и Международных конкурсов, выступала на Дельфийских играх от Брянска в Красноярске, поёт в ансамбле «Макоша».
Старшая внучка Ульяна не нарушает семейные традиции, с малых лет тоже выступает на сцене, поёт в ансамбле «Созвучье», иногда выступает с нашим коллективом «Околица» в Бежичах.
Лилия Тихоновская с Надеждой Бабкиной
— Мы очень любим ваш коллектив! Это настоящий праздник, когда вы приходите к нам на Масленицу и другие праздники! Давно вы поете в «Околице»?
— С «Околицей» меня связывает уже больше чем десятилетие совместной творческой жизни. Наш бессменный руководитель, «Заслуженный работник культуры Брянской области» Лариса Шведова — это мотор и душа нашего коллектива. У нас очень богатый репертуар народных песен: поем песни Погарского, Жуковского районов, казачьи романсы. Мы очень много выступаем, стараемся не пропускать знаковых событий. Из последнего — Самоварофест в Москве на Поклонной горе. Этим летом вместе с ансамблем мы приняли участие в записи поистине народной передачи «Играй гармонь, любимая!», съемки которой проходили в селе Алешенка Навлинского района Брянской области. На фестиваль народных коллективов, приуроченный к 800-летию Александра Невского съехались более 200 коллективов и около двух тысяч зрителей. Это было грандиозно!
— Спасибо вам, Лилия Васильевна, и с праздником!
Широкая масленица в рабочем коллективе