«Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии,
то битва под Курском поставила ее перед катастрофой»
Курская битва – оборонительная (5–23 июля) и наступательные (12 июля–23 августа) операции, проведенные Красной Армией в районе Курского выступа по срыву наступления и разгрому стратегической группировки немецких войск.
Курская битва до сих пор считается одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. С обеих сторон в нее было вовлечено более четырех миллионов человек (для сравнения: в ходе Сталинградской битвы на разных этапах боевых действий участвовали чуть более 2,1 миллиона человек). По данным Генштаба Красной армии, только в ходе наступления с 12 июля по 23 августа было разгромлено 35 немецких дивизий, в том числе 22 пехотные, 11 танковых и две моторизованные. Остальные 42 дивизии понесли тяжелые потери и в значительной степени потеряли свою боеспособность. В битве под Курском немецкое командование использовало 20 танковых и моторизованных дивизий из общего числа 26 дивизий, имевшихся в то время на советско-германском фронте. После Курска 13 из них оказались полностью разгромленными.
Герои Курской битвы
ИВАН ОХЛОБЫСТИН
Отец актера Ивана Охлобыстина был военным врачом. В 1942 году была образована 13-я гвардейская стрелковая дивизия, и Охлобыстин стал дивизионным врачом. Он участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Военврачу не раз приходилось ходить в штыковые атаки, сражаться врукопашную.
ЛЕЙТЕНАНТ С.И. ПОДГАЙНОВ
Вызвал на себя огонь артиллерии, когда его наблюдательный пункт был окружен. При выходе из окружения он со своими подчиненными уничтожил 18 фашистских пехотинцев.
ИВАН КОЖЕДУБ
Один из трех трижды героев Советского Союза. За время сражения под Курском сбил пятнадцать вражеских самолетов на своем истребители.
ЕВГЕНИЯ КОСТРИКОВА
Дочь известного политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Участница Сталинградской и Курской битв. За время последней спасла двадцать семь танкистов. Войну начала военфельдшером, окончила командиром танка.
ВИТАЛИЙ ПОПКОВ
Сражался в боях подо Ржевом, в битвах на Курской дуге. К августу 1943 года совершил 168 боевых вылетов и лично сбил 17 самолетов противника. В боях на правом берегу Днепра Попков — уже командир эскадрильи — увеличил свой боевой счет до 30 сбитых самолетов. Фронтовые товарищи называли его «рыцарем воздуха», «асом высшего класса», «неуловимым». Последний, 41-й, самолет Попков сбил 1 мая 1945 года над Берлином.
Комментариев нет