Регионы
25.03.2021
Краснодарский край

Краснодарский край — земля благодати

Краснодарский край находится в северо-западной части Северного Кавказа и входит в состав Южного федерального округа. На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юго-востоке — с Карачаево-Черкесской Республикой, на западе с Крымским полуостровом (через Керченский пролив), на юге — с Абхазией. Внутри региона находится Республика Адыгея. Территорию края омывают воды Азовского на северо-западе и Черного на юго-западе морей.

Кубань – житница России

Общая протяженность границы составляет 1540 км, из них 740 км проходит вдоль моря.

Краснодарский край делится рекой Кубань на две части: северную — равнинную (2/3 территории), расположенную на Кубано-Приазовской низменности, и южную — предгорную и горную (1/3 территории), находящуюся в западной высокогорной части Большого Кавказа. Высшая точка — гора Цахвоа (3345 м).

Рельеф Краснодарского края разнообразен. Более половины территории края занимают равнины, представленные Кубано-Приазовской равниной, Прикубанской наклонной равниной и Дельтой реки Кубань.

Сложен рельеф Таманского полуострова, где приморские низменности чередуются с крайними западными отрогами Большого Кавказа, прирусловыми валами, лиманными отложениями и дельтовыми озерами. На полуострове насчитывается более 30 потухших и действующих грязевых вулканов.

Климат на большей части территории умеренно континентальный, на черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский, южнее Туапсе — влажный субтропический.

Часть территории края, до горных хребтов и черноморского побережья южнее Анапы, занята степями. Среди богатств Кубани важное место занимает лес, так как он имеет большое природоохранное значение и служит основным источником древесины ценных пород России. Леса Кубани занимают 22,3% всей территории региона.

Лесной пояс расчленяется на три полосы: низкорослую, среднегорную, верхнегорную. Низкорослая полоса от 0 до 600–700 м над уровнем моря покрыта широколиственными, преимущественно дубовыми лесами из летнего и зимнего дуба с примесью клена, ясеня, липы, граба, ольхи и других пород. Много плодовых пород: яблоня, груша, алыча, кизил, грецкий орех.

В пределах от 600–700 до 1000–1200 м над уровнем моря начинаются среднегорные леса. Они образованы восточным буком, ему сопутствуют дуб, ильм, клен, каштан и многие другие породы, в зависимости от условий. Из кустарников распространены рододендрон, лавровишня, лещина, чубушник.

Верхнегорная полоса на высоте от 1000–1200 до 2000–2200 м над уровнем моря покрыта буково-пихтовыми и высокоствольными темнохвойными лесами из кавказской пихты и восточной ели. Во втором ярусе елово-пихтовых лесов почти всегда встречается бук.

Субальпийская растительность лежит в пределах от 1800 до 2200–2500 м над уровнем моря. Она не представляет единого типа. Это комплекс, состоящий из субальпийских лугов, субальпийского высокотравья, зарослей кавказского рододендрона и субальпийских можжевельников.

На высоте 2200–3000 м расположены альпийские луга. Растения этой зоны приспособились к суровым условиям высокогорья. Они низкорослы, их стебли и листья прижаты к земле. Многие имеют крупные яркие цветы. На высотах от 3000 м и выше — вечные снега и ледники да недоступные скалы, почти лишенные всякой растительности.

На территории края обитает 86 видов млекопитающих, 20 — пресмыкающихся, свыше 300 — птиц, 11 видов земноводных, при этом значительное количество животных занесено в Красную книгу России. Среди них есть такие редкие виды, как хорь-перевязка, кавказская выдра, беркут, змееяд, каравайка, дрофа, колпица, могильник, степной орел, орлан-белохвост, кудрявый и розовый пеликаны, сокол сапсан, скопа, кречет, стрепет, кавказский тетерев и другие. В водоемах ловятся сазан, сом, карась, усач, пескарь, голавль, щука, окунь, судак. Водятся раки и черепахи.

В Краснодарском крае функционируют особо охраняемые природные территории: Кавказский государственный природный биосферный заповедник, Сочинский национальный парк, Государственный природный заповедник «Утриш».

Созданный в 1983 году Сочинский национальный парк стал одним из первых национальных парков России. Он расположен к северу от Сочи, в предгорьях Большого Кавказа. Его площадь около 190 тыс. га. Большую часть парка занимают горы, пересеченные речными долинами. По территории парка протекают около 40 рек и ручьев с живописными водопадами и каньонами.

Сочинский национальный парк уникален, поскольку больше нигде в России не соседствуют субтропики и высокогорье. Здесь наблюдается сложнейший спектр высотных зон — от широколиственных лесов подножий через горные буковые и хвойные леса к субальпийским ландшафтам и высокогорьям с обнаженными скалами и снегами.

В Сочинском национальном парке насчитывается около 1500 видов аборигенных высших растений, из них 164 — деревья, кустарники, полукустарники и лианы. Очень много реликтовых пород и эндемиков. В частности, в Красную книгу Международного союза охраны природы занесен распространенный в этом парке тис ягодный. А в Красную книгу России занесен 51 вид произрастающих здесь растений.

Сочинский национальный парк

На территории парка расположено множество закарстованных массивов, в которых находится более 200 пещер. К самым длинным карстовым полостям страны относятся Воронцовская пещера на массиве Ахцу протяженностью 12 км и Назаровская пещера на массиве Алек протяженностью 7 км.

В Сочинском парке насчитывается 114 памятников истории и культуры. Это стоянки древних людей, поселения, дольменные сооружения, колодцеобразные гробницы, остатки крепостей, храмов, курганные могильники, жертвенные камни, обелиски и военные памятники.

Кавказский биосферный заповедник — это самая большая и старейшая особо охраняемая природная территория на Западном Кавказе. С 1999 года она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен не только в Краснодарском крае, но и на территории Адыгеи и Карачаево-Черкессии.

Территория заповедника характеризуется большим разнообразием зон с разными климатическими условиями — от влажных субтропических до суровых высокогорных. С вершин гор берут начало реки Пшеха, Курджипс, Белая, Малая Лаба, Мзымта, Шахе. В заповеднике 133 горных озера и 63 ледника. Выявлено около 200 карстовых полостей, среди них пещера «Турист» (в районе горы Фишт) протяженностью около 15 км.

В заповеднике представлено около 3000 видов растений разных природных зон — от теплолюбивых до растений тундры. Каждое пятое растение — эндемик или реликт. В Красную книгу России занесены 30 видов редких и исчезающих растений, встречающихся в заповеднике. Гордость Кавказа — пихта, достигающая 60 м в высоту и 2 м в диаметре.

Кавказский биосферный заповедник

Фауна заповедника насчитывает около 70 видов млекопитающих. Среди них особое место занимают горные зубры. Среди других обитателей заповедника — кубанский тур, кавказский благородный олень, кубанский волк, медведь, рысь, шакал, кавказский барсук, кавказская выдра, кавказский лесной кот, лесная и каменная куницы.

Кавказский заповедник очень важен для Краснодарского края. Его лесные массивы «вырабатывают» целебный горный воздух, которым славятся краевые курорты, а чистые горные реки составляют основу водоснабжения множества населенных пунктов края и соседних регионов.

«Утриш» — молодой заповедник. Приказ о его создании был подписан в Минприроды РФ в марте 2011 года. «Утриш» находится на полуострове Абрау, примерно в 100 км от Керченского пролива. Полуостров вдается в Черное море на 15–18 км. Хвойные чащи, крутые обрывы с головокружительными видами, дикие галечные пляжи — это единственный в Северном Причерноморье участок средиземноморских ландшафтов, так похожих на пейзажи Греции, Франции и Италии. Красивейшие места заповедника «Утриш» — озеро Сухой Лиман, скала Прометея и Жемчужный водопад на пляже близ поселка Большой Утриш.

Заповедник «Утриш»

Около 60 видов растений и животных заповедника занесены в Красную книгу России. Уникальный обитатель «Утриша» — черепаха Никольского, большая сухопутная рептилия, встретить которую можно на крутых склонах Навагирского хребта.

Многие живописные достопримечательности Краснодарского края созданы самой природой, однако это место — творение человеческих рук. Озеро у поселка Сукко — искусственное водохранилище, появившееся в 30-х годах прошлого века. Кипарисы здесь решили посадить в качестве эксперимента. Уникальные дыхательные корни деревьев устойчивы к гниению — ствол может долго стоять под водой и не разрушаться. Растения прижились и сейчас живописно возвышаются над водоемом. Особенно прекрасны они осенью, когда их кроны становятся багряными.

Гуамское ущелье — уголок Швейцарии в Кавказских горах. В узком ущелье среди 400-метровых скал течет горная река Курджипс с чистейшей бирюзовой водой. Рядом с ней проходит узкоколейная железная дорога. Ее проложили в 1930-х годах для перемещения грузов, но в какой-то момент забросили, а в 2011 году полотно и вовсе накрыл оползень. Сегодня проехать на экскурсионном поезде можно по небольшому участку дороги длиной 1707 м. Весной и летом, во время полноводья, по стенам ущелья текут ручьи и маленькие водопады.

Особой популярностью у туристов пользуются водопады реки Жане с древнейшими дольменами. Жане — горная река близ Геленджика, в долине которой расположено одно из самых интересных мест Краснодарского края. Его облюбовали любители йоги и медитаций, они утверждают, что здесь особая энергетика. Долина Жане — действительно необычное, первобытное место: среди густых зеленых зарослей тут можно встретить загадочные дольмены — усыпальницы людей, живших 4−5 тыс. лет назад. Маршрут начинается в поселке со звучным названием Возрождение. Там в 100 м от трассы расположен первый из четырех сотен водопадов.

Дольмен

Порой красивые места Краснодарского края напоминают величественные северные пейзажи Канады или Аляски. Например, окрестности озера Кардывач. Это заснеженные склоны гор, луга, поросшие незабудками, ромашками, арникой и душицей, шумные воды реки Мзымты. На протяжении 7−8 месяцев в году озеро покрыто льдом, и даже в начале лета снега здесь полностью не тают. Из-за холодной воды и близлежащего водопада, который горная форель не в состоянии преодолеть, здесь нет рыбы — лишь рачки и простейшие микроорганизмы. Цвет озера меняется в зависимости от времени года — весной оно зеленое, летом голубое, а осенью синее. Вода в нем настолько прозрачна, что даже на глубине 17 м можно разглядеть дно.

Нельзя не рассказать о Джанхотском боре пицундской сосны. Этот сосновый бор раскинулся на 5 км прямо над обрывом, под которым бушует море. В воздухе витают ароматы смолы, пропитанного йодом морского бриза и эфирных масел сосны — невероятно приятный и полезный для легких и иммунной системы коктейль. Пицундская сосна — занесенный в Красную книгу вид, один из древнейших на территории России. К сожалению, ее численность сокращается из-за лесных пожаров и вредителей.

Джанхотский бор пицундской сосны

Прогулку по бору можно совместить с отдыхом на пляже — надо лишь преодолеть крутой спуск и оказаться на диком пустынном берегу у курортного поселка Дивноморское. Здесь, близ урочища Голубая бездна, вода считается самой чистой в окрестностях Геленджика.

Совсем неподалеку, возле села Прасковеевка, расположилась одна из самых известных достопримечательностей черноморского побережья России — скала Парус. Скала представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника, отделенный от основного скального массива провалом. По форме скала напоминает очертания четырехугольного паруса, за что и получила свое название. При толщине скалы немногим более метра высота ее составляет более 30 м, а длина — более 25, при этом скала более чем на три четверти выдается в море перпендикулярно берегу. На высоте примерно 2,5 м в Парусе есть округлое отверстие, происхождение которого неясно.

Скала Парус

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Символ дальневосточных газовиков кот Газька принял участие в фестивале ростовых кукол
Хабаровские газовики приняли участие
в акции к Всемирному дню донора крови
Спорт, который в радость
Сохранить природу для будущих поколений — приоритетная задача волгоградских газовиков