Несмотря на то, что в Кировской области находятся только речные стоки и пресные подземные воды, регион славится сильными кадрами для Военно-морского флота.
«Исторически сложилось, что кировских брали на службу в погранвойска и на флот. Здоровье наших ребят было крепким, — начал свой рассказ советник генерального директора по корпоративной защите АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Тарасов. — В 80-ые годы военкомат набирал среди будущих выпускников школ кандидатов для поступления в летное училище. Но когда закончил 10 класс, то отбор в летное завершился. Тогда мне предложили пойти в военно-морское учебное заведение. Съездил в Санкт-Петербург, где прошел подготовку и практически поступил в военно-морское училище им. Фрунзе, но в последний момент отказался. Вернулся в Киров, где поступил в политехнический институт на электротехнический факультет специальность — «Электростанция».
Данная специальность оказалась самой важной и нужной в Военно-морском флоте. Поэтому Александра Леонидовича сразу призвали. Сначала отправили во Владивосток, а затем — на надводный корабль Тихоокеанского флота.
«Практически два года провели на корабле. Каждый день видели один и тот же пейзаж, со всех сторон вода, а где-то там виднеется жизнь. Любой, думаю, затоскует по земле. Вот и мы…затосковали. Но тут пришла идея — сформировать футбольную команду, в надежде, что нам разрешат проводить тренировки на суше. К тому же у нас были опытные футболисты, один из которых тренер», — вспоминает Александр Тарасов, тогда главный старшина, командир группы электриков.
Молодым морякам повезло: командир корабля любил футбол, поэтому согласился предоставлять увольнительные на сушу для тренировок. А вскоре и сам стал принимать в них активное участие.
«Как-то состоялся матч «жизни». Играли мы против местной команды из судоремонтного завода поселка Дунай. Разгромили — счет 8:2 в нашу пользу. Тут же девушки из поселка прибежали к нам за автографами, а местные мужики хотели с нами поговорить «на кулаках», крича, что мы их опозорили на весь поселок. К счастью, все обошлось. На корабль мы вернулись героями, накрыли хороший стол, поставили нам жаренного поросенка. А жареный поросенок на борту военного корабля — знак удачи».
Александр Леонидович признается, что за два года службы, с 1983 по 1985, произошло множество интересных событий, которые остались в памяти на всю жизнь и в дембельском альбоме.