Ко Дню защитника Отечества.
Что общего у газовой отрасли и службе на флоте?

Для Павла Терехова День защитника Отечества — особый праздник. Это день радости и добрых воспоминаний о суровых буднях, жесткой дисциплине, ночных дежурствах, о приказах, которые не обсуждаются, и об ответственности, которую нельзя переложить на других, — одним словом, обо всем, что является неотъемлемой частью жизни кадрового военного. Сегодня Павел Терехов — заместитель начальника производственного отдела АО «Сочигоргаз», а в прошлом — капитан 3 ранга, за плечами которого 13 лет службы на флоте.

Павел Александрович, что для вас значит праздник 23 февраля? Как вы его отмечаете?

— Этот праздник для меня — один из самых значимых в году. Обязательно его отмечаю, но теперь это для меня скорее праздник настоящих мужчин, а не только военных. С бывшими сослуживцами до сих пор поддерживаю связь, и 23 февраля обязательно поздравляем друг друга. Все начинается ранним утром, потому что часть людей живет на Дальнем Востоке, кто-то и вовсе за границей.

Служба в армии, а особенно на флоте, всегда накладывает свой отпечаток, и в любой обстановке видно, прошел человек этот сложный путь или нет. Еще очень важным для нас является День военно-морского флота России, который мы празднуем в последнее воскресенье июля.

Расскажите немного о себе. Где учились, где служили?

— Учился я в Севастополе, в высшем военно-морском инженерном училище, которое курсанты за особое местоположение прозвали Голландией. Закончил его в специальности «военный химик». В дальнейшем служил во Владивостоке, на Тихоокеанском флоте, был начальником химической службы большого противолодочного корабля «Петропавловск». Это работа со сложнейшей техникой и, конечно, с людьми — с большим количеством людей, за которых ты несешь ответственность. Это было в замечательном городе Владивосток, я был очень молод.

Вы прошли большой путь от курсанта военного училища до капитана 3 ранга. Как это повлияло на ваш характер? Остались ли у вас какие-то военные привычки?

— Привычки, конечно же, остались, потому что они закладывались в юности. Например, долгое время не мог ходить без головного убора, хотелось что-то обязательно надеть, потом это желание понемногу ушло. По сей день встаю без будильника в любое время и никогда не отключаю телефон, стараюсь всегда быть на связи.

Бережное отношение к людям тоже пришло с флота. Там мы были все на одном корабле, и все зависели друг от друга. Это у меня тоже укоренилось в армии — ты всегда в ответе за своих подчиненных, всегда их нужно защищать, оберегать и по максимуму обеспечивать, чтобы они ни в чем не нуждались!

Как вы пришли в газовую отрасль? Почему это произошло, и есть ли что-то общее у профессий военного и газовика?

— После службы на флоте я много лет проработал в администрации Сочи в управлении капительного строительства. Значительную часть своего времени занимался развитием сети газоснабжения города-курорта. По долгу своей службы общался с работниками «Сочигоргаза», и у меня возникли хорошие дружеские отношения. После увольнения из администрации мне предложили поработать в газовой отрасли, и я согласился, потому что мне был знаком коллектив и был понятен функционал. Я уже пришел подготовленным человеком.

Есть и общие для профессиональных военных и газовиков правила. Мне как мужчине, как офицеру, как человеку с высшим военным инженерным образованием, интересно работать с техникой. На корабле у нас было много оборудования, и в газовой системе тоже много оборудования, в котором нужно разбираться. А второе, что роднит военных и газовиков, это работа в большом коллективе. На корабле ты постоянно находишься среди людей, так и тут. Здесь есть коллектив, это люди определенной профессии, с которыми интересно общаться, узнавать что-то новое. Если нужно, охотно делюсь с коллегами своими знаниями и опытом.

Что вам нравится в профессии газовика?

— Мы занимаемся организацией газоснабжения, и здесь, как и на военном корабле, от каждого требуется максимальная четкость и высокий уровень самоорганизации. Газ приносит людям тепло и уют в дом, но может стать источником многих бед, если возникнут нарушения в работе оборудования. Как в военной службе, так и в здесь, я ощущаю большую ответственность за то, что делаю.

Что бы вы хотели пожелать сотрудникам группы компаний МРГ 23 февраля?

— День защитника Отечества — это праздник не только тех, кто выбрал военный путь, но и всех, кто считает себя настоящими мужчинами. Поздравляю мужчин-сотрудников Межрегионгаза с этим замечательным праздником! Желаю всем крепкого здоровья и профессионального роста, потому что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом — все возможности для этого есть! Еще хотел бы пожелать, чтобы меньше было аварийных и конфликтных ситуаций, и чтобы оборудование работало исправно и бесперебойно. С праздником, дорогие коллеги!

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также