Регионы
04.05.2021
Республика Чувашия

Гостеприимная Чувашия

Елена Мартынова

Когда в дома людей приходит голубое топливо, украшением торжества, помимо символического факела, поздравительных и благодарственных речей, становится праздничное застолье. В Чувашской Республике хозяйки бережно хранят традиции и знают много неповторимых рецептов.

Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили ее национального колорита, а лишь способствовали разнообразию.

Чуваши издавна занимались земледелием и подсобным животноводством. Так что неудивительно преобладание в их рационе зерновых продуктов, каш и блюд из мяса. Неповторимы и местные супы из субпродуктов, трав, рыбы и овощей. С конца XIX века ведущее место на столе начинает занимать также и картофель.

Часть республики расположена на волжском побережье, другая — на побережье волжского притока, реки Суры. Вот почему в особом почете здесь рыбные блюда. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, пирогами с начинкой из мяса, картофеля, творога, ягод, зелени.

С древности чуваши варят свое национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из березового сока — эрех. Если вы придете в гости к чувашам, они всегда накроют богатый стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива.

РЕЦЕПТЫ

ШУРПЕ

Шурпе — наваристый аппетитный суп из мяса и субпродуктов. В качестве заправки традиционно используют рис, но некоторые хозяйки варят его с добавлением пшенной, перловой или ячневой крупы. Допускается присутствие картофеля и моркови.

Ингредиенты:

Субпродукты (сердце, легкие, печень) — 1,5 кг, мясо: говядина (мякоть) — 200 г, рис (круглозерный) — 150 г, лук репчатый — 3 шт., соль мелкого помола — по вкусу, специи — по вкусу, свежая зелень укропа или петрушки.

Ход приготовления:

Мясо и субпродукты промыть в прохладной воде, срезать остатки жира или пленок, нарезать мелкими кусками. Залить мясо и субпродукты горячей водой. Варить до готовности на умеренном огне. После закипания обязательно нужно снять пену с бульона.

Промыть рис (желательно несколько раз, чтобы вымыть весь крахмал) и добавить в бульон. Варить шурпе до полной готовности, затем добавить соль, зелень и специи по своему вкусу.

ХУЛПУ

Хуплу — ароматный вкусный чувашский пирог, который составляет непременную часть многих ритуальных церемоний.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Тесто. Дрожжи и часть сахара залить теплой водой, перемешать. Оставить на 15 минут до образования пенистой «шапочки». Муку хорошо просеять. Яйцо взбить с солью и оставшимся сахаром. Влить к нему чуть теплое молоко, перемешать, добавить подошедшие дрожжи и растительное масло, еще раз перемешать. Добавить примерно 3/4 от общего количества муки. Добавлять муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Оставить тесто для подъема в теплом месте и приготовить начинку.

Начинка: Лук, картофель, мясо нарезать мелкими кубиками. Форма и размер нарезки ингредиентов для начинки должны быть одинаковыми. Соединить мясо, картофель, лук в одной миске, посолить, поперчить.

Раскатать большую часть теста в круглый пласт, чтобы оно заходило на края формы для выпечки. Заполнить форму с раскатанным тестом подготовленной начинкой. Раскатать вторую часть теста, чтобы получился круглый пласт меньшего размера. Накрыть пирог раскатанным тестом сверху, края хорошо защипать. В центре пирога сделать круглое отверстие диаметром не менее 3 см. Смазать поверхность пирога взбитым яйцом.

Выпекать хуплу в заранее разогретой до 180 °С духовке около 1,5 часов. Через 30 минут от начала выпекания обязательно следует прикрыть пирог сверху фольгой, чтобы он не пересох и не подгорел. Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять прямо в форме 15 минут.

Верхушку пирога срезают, нарезают на кусочки и предлагают как хлеб. А сочную вкусную начинку подают как второе блюдо.

ШЫРТАН

Самое известное блюдо национальной чувашской кухни и главный местный деликатес — это мясо с чесноком и специями, которое запекают в духовке. Содержимое помещают в натуральную оболочку бараньего желудка (рубца).

Блюдо запекают на медленном огне в несколько этапов. Сначала ждут появления румяной корочки, остужают, затем повторяют процесс. Мясо получается полусухим и фантастически нежным.

Ход приготовления:

Филе говядины и свинины мелко порубить. Смешать оба вида мяса, посолить и поперчить по вкусу. Добавить чеснок, продавленный через пресс, и тщательно вымесить массу.
Бараньи рубцы нафаршировать приготовленной массой. Завязать отверстие шпагатом, проколоть оболочку в нескольких местах. Выложить шыртан на противень и отправить в разогретую духовку.

Запекать шыртан в течение 6 часов при 120 °С. Каждые 40–60 минут нужно сливать выделяющийся сок и переворачивать изделие на другую сторону. Готовый шыртан порезать на порционные куски и подать в горячем виде.

ХУРАН КУКЛИ

Хуран кукли — чувашские вареники. Начинкой для них служат творог с зеленью, вареные яйца с зеленым луком либо толченый картофель.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

В миску разбить яйца, добавить соль и порциями вмешивать муку. Важно: тесто надо хорошо вымесить, оно должно получиться достаточно крутым. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем разделить на небольшие кусочки, каждый тонко раскатать.

Подготовленную начинку выложить на раскатанные кусочки теста и хорошо защипать.

Варят хуран кукли в кипящей подсоленной воде на слабом огне 5–7 минут. Подают на стол со сливочным маслом или сметаной.

ЧУВАШСКОЕ ПИВО

Напиток предлагают гостям практически на каждое торжество. Даже на гербе республики можно увидеть лозу с шишечками. Чувашское пиво изготавливается на основе таких ингредиентов, как хмель, специальные и прессованные дрожжи, сахар.

Изготовление солода в старину выполнялось с использованием ячменя, ржи, овса. Все компоненты тщательно мыли, замачивали, проращивали, просушивали. Пиво требуемого оттенка получалось в зависимости от применяемого солода. При сушке солода естественным путем напиток имел светлый цвет. Сушка в печи давала более насыщенные оттенки.

Сбор хмеля проходил в августе или сентябре. При этом шишечкам уделяли отдельное внимание: они обязательно должны были иметь зеленый цвет с небольшим желтым напылением. Хмель сушили. Воду для варки пива брали из артезианских скважин или специального колодца.

Местные жители в Чувашии при варке пива до сих пор соблюдают тонкости технологического процесса. Поэтому местное пиво отличается отменными вкусовыми качествами и красивым цветом.

Чувашская Республика расположена в центре России, на правобережье Волги, между ее притоками Сурой и Свиягой. Граничит с Нижегородской областью на западе, с Республикой Марий Эл на севере, с Татарстаном на востоке и с Мордовией и Ульяновской областью — на юге. Входит в Приволжский федеральный округ. Население насчитывает приблизительно
1 208 000 человек. Столица — город Чебоксары.

СПРАВКА

АО «Газпром газораспределение Чебоксары» — организация по транспортировке природного газа по распределительным сетям до потребителей Чувашской Республики и эксплуатации объектов газового хозяйства. В состав общества входят девять филиалов, 21 газовый участок. В компании работает более 1800 человек.

ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» — региональная компания по реализации природного газа. Основная задача общества — реализация газа всем категориям потребителей республики, обеспечение надежного и бесперебойного газоснабжения в соответствии с заключенными договорами и оперативное управление режимами газоснабжения. Ежегодный объем поставок газа в Чувашскую Республику составляет 2 300 млн м3. В компании работает более 300 человек.

Сегодня газовое хозяйство Чувашии — это более 15 тысяч километров газовых сетей. По плотности газопроводов Чувашия занимает лидирующее место в Приволжском федеральном округе. Точкой отсчета в истории газификации Чувашии принято считать 3 апреля 1957 года, когда была организована дирекция строящегося газового хозяйства города Чебоксары. Интенсивная газификация началась лишь в конце 90-х годов ХХ века. Благодаря заключенным соглашениям о сотрудничестве с ПАО «Газпром» и реализации республиканских программ по газификации природный газ пришел во все районы республики.

С 2005 года в рамках реализации программы «Газификация регионов РФ» в Чувашии построено девять новых газопроводов, объем инвестиций составил более 1,5 млрд рублей.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Служили честно
30 лет в любимой профессии