Денис Тагиев: «Быть газовиком, спортсменом и тренером сразу – вот мое призвание!»

Как тренерская деятельность помогает газовику в работе, мы узнали у Дениса Тагиева, старшего мастера аварийно-диспетчерской службы Камчатской РЭС «Газпром газораспределение Дальний Восток». Денис уже четвёртый год успешно совмещает работу в газовом хозяйстве и деятельность тренера по кикбоксингу.

– Моё увлечение единоборствами началось в 2004 году с занятий самбо, которые через шесть лет сменились кикбоксингом. За это время я успел заработать I юношеский разряд по самбо, I спортивный разряд по кикбоксингу. С самого начала, когда я был школьником, после – студентом, я всегда смотрел на тренера как на образец и ориентир не только в спорте, но и в жизни. Я видел перед собой мужчину с твёрдым характером, со стальной силой воли и уже тогда думал о том, что я тоже когда-то хочу стать тренером, – признаётся Денис.

Но для тренерской работы недостаточно одного желания. Для достижения своей цели Денису пришлось немало потрудиться. Чтобы полноценно быть спортивным наставником, он прошёл профессиональную переподготовку по направлениям «Тренер по боксу и кикбоксингу» (г. Волгоград) и «Тренер-преподаватель» (г. Санкт-Петербург). На то, чтобы приблизиться к цели, потребовалось почти 2 года, но они того стоили. Сегодня Денис является наставником для 30 ребят в возрасте от 6 лет до 21 года и преподаёт в детско-юношеской спортивной школе № 5 Петропавловска-Камчатского.

– Не секрет, что вокруг нас очень много соблазнов. И если взрослый человек не всегда может с ними справиться, то что уж говорить о детях. Задача нашей школы – увлечь ребят спортом, показать им, что здесь можно реализовать себя. Как тренер, я хочу, чтобы спортивные принципы позволили им стать не только физически здоровыми и крепкими, но и помогли в формировании их личности.

Спортсмены в нашей школе занимаются бесплатно, группа состоит из ребят разных возрастов и уровней подготовки, но все проходят через подготовительные занятия. Будь то новичок, или спортсмен с опытом, каждый должен получить медицинский допуск к практике, после чего несколько недель, а иногда и месяцев ребята посещают так называемые «подводящие» тренировки, где я наблюдаю за ними, смотрю как их организм реагирует на разные степени нагрузки. Если вижу, что спортсмен готов заниматься с основной группой, допускаю к общему тренировочному процессу. Особое удовольствие для меня – видеть прогресс у моих ребят, за которым стоят месяцы упорных тренировок.

За время тренерской работы многие из подопечных Дениса уже успели достигнуть разных спортивных успехов. Трое спортсменов недавно были удостоены министерством спорта Камчатского края первых спортивных разрядов, дальше – только звание кандидата в мастера спорта и мастера спорта. Денис уверен, что и эти вершины его ребята обязательно возьмут, это всего лишь вопрос времени.

Что касается соревнований, то здесь тренеру тоже есть чем гордиться. В прошлом году под руководством Дениса ребята выступали на Чемпионате и Первенстве Петропавловск-Камчатского округа: четверо заняли места на пьедестале. На Чемпионате и Первенстве Камчатского края пятеро ребят одержали победу. Главной целью этого года стало участие в Первенстве Дальневосточного федерального округа по кикбоксингу, где за призовые места сражались более 250 лучших спортсменов со всего региона. В итоге один из воспитанников тренера Тагиева взял третье место, а те, кто не добрался до пьедестала, получили бесценный опыт, который, по мнению Дениса, поможет им в участии в соревнованиях более высокого ранга. Ведь планку ребята опускать не собираются – часть команды, которую тренирует Денис, уже вошла в сборную Камчатского края и в следующем году их ждут соревнования нового уровня – в планах отправиться на Первенство России по кикбоксингу.

– Как тренер, я делаю всё, чтобы улучшить результаты своих ребят, и готов поделиться с ними всеми знаниями, которые имею. Уверен, что впереди нас ждут большие победы и высокие достижения. Ребята прилагают к этому неимоверные усилия, а я, как их наставник, стараюсь сохранить их веру в себя и в то, что нет ничего невозможного.

На вопрос «Почему бы не оставить работу газовика и не посвятить всё своё время спорту?» Денис отвечает, что газовик, как и спортсмен – это его призвание. По его словам, выбирать между двумя любимыми занятиями не приходится – тренерство никак не мешает основной работе газовика.

– Мне повезло, что и работа, и моё хобби приносят мне одинаковое удовольствие. Я закончил Дальневосточный федеральный университет, по основному образованию я – инженер. И сегодня я не вижу себя ни в какой другой сфере, кроме газовой. Я люблю свою работу, меня в ней всё устраивает и это даёт мотивацию развиваться в профессии. Пока я не достиг предела в газовом деле, я готов и хочу трудиться в нашей компании. Опыт спортсмена помогает мне концентрироваться в рабочее время на работе газовика и быстро перестраиваться после окончания рабочего дня на тренерскую деятельность. Я научился распределять своё время так, что ни одна из сфер моей жизни не страдает.

О себе, своей профессии и увлечении всей жизни Денис подробно рассказал в нашем видеосюжете.

 

 

 

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Это не просто спорт, это дружба длиною в жизнь
Наши спортсмены
Призвание: газовик. Михаил Николаев
Ювелир своего дела
Величайшая из игр
20 июля — Международный день шахмат
Быстрая, как ветер ивановская красавица
Наши спортсмены