События
20.12.2021
Санкт-Петербург

Артиллерийский залп в честь юбилея!

На часах ровно 12:00. Из артиллерийских орудий Нарышкиного бастиона Петропавловской крепости раздаётся оглушительный выстрел. Торжественный залп дал Сергей Густов, генеральный директор «Газпром межрегионгаз» в честь 25-летия компании. С этого выстрела начинается череда торжественных мероприятий, которые пройдут сегодня в Санкт-Петербурге в юбилей «Газпром межрегионгаз».

Впервые полуденный выстрел над Невой был произведён в феврале 1865 года. Тогда сигнальные пушки стоят во дворе Адмиралтейства и стреляли точно в полдень! Спустя 7 лет их перенесли на Петропавловскую крепость.

Сегодня на Нарышкином бастионе две пушки, но залп производит одно оружие, второе — запасное. И только в исключительных случаях стреляют сразу два. Так, например, произошло в 1987 году, когда орудия приветствовали крейсер «Аврора», шедший из доков на место стоянки, а в следующем году пушки оповестили о рождении пятимиллионного жителя города. В 2001 году одновременным выстрелом в Питере встречали начало 21 века и 3-го тысячелетия.

Полуденные выстрелы по сей день проходят ежедневно. Иногда право произвести выстрел предоставляется почетным жителям Санкт-Петербурга или высоким гостям города, а также по особым случаям, каким сегодня является 25-летие «Газпром межрегионгаз».

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Запись праздничного эфира, по­священного
25-летию «Газпром межрегионгаз­а»
24 часовая приключенческая гонка Максима Кивли
Солдат освободитель
Идете на дело — надевайте перчатки
120 лет первому применению дактилоскопии