Алтайская сказка

Альбина Зайнуллина, программист группы информационных технологий и связи в филиале в г. Уфе ПАО «Газпром газораспределение Уфа»

Далеко-далеко в Сибири есть дивный край, называется Алтай. Реки здесь быстрые, да бодрящие, горы высокие, да заоблачные, озера голубые, да глубокие. И я начинаю свой тернистый пусть к этим сказочным местам.

Началось мое путешествие с родины актера и писателя Василия Шукшина. Это село Сростки, находится оно на берегу Катуни: широкие поля с опьяняющим ароматом трав, яркое солнце, свежий воздух. На вершине установлена скульптура Шукшина, который приглядывает за своим родным селом и его окрестностями. Здесь спокойно и умиротворенно.

Ну, а я продолжаю свой путь на Марс. Да, да! Вы не ослышались. Есть такое место с фантастически-неземными пейзажами. Находится оно недалеко от села Чаган-Узун на Чуйском тракте. Горы разукрашены в яркие цвета, от бурого красного до желто-золотистого. Космические пейзажи завораживают, ощущаешь себя немного марсианкой. Целый павильон под открытым небом для съемок фантастических фильмов.

Ну, а какое путешествие без загадывания желания? Все мы, то монетку бросим в фонтан, то хоровод водим возле жука-скарабея, то разные части памятникам трем в надежде, что наше желание исполнится. А на Алтае для исполнения желаний необходимо попасть на слияние двух горных рек- красавиц Чуи и Катуни. Место силы, созданное самое природой. Воды бирюзовой Катуни соединяются с молочными водами Чуи. Зрелище потрясающее!

Круче гор могут быть только Алтайские горы! Величественные снежные шапки Актру манят своей красотой. Но не так просто попасть на этот ледник. Нужно пережить непростой «заброс» к его подножию. Ко мне на помощь пришел УАЗ, который резво, словно Конек-горбунок, проносился по огромным камням и лужам.

Путь к подножью я преодолела. Пред моим взором возвышается ледниковый гигант Актру. Он ошеломляет своим величием. Угрюмые скалы, каменные морены, нежно-голубое небо. Горные вершины достают облака. Путь каменистый и непростой, но, как говорится, «per aspera ad astra».

Как в любой сказке обязательно нужно испить волшебной воды с ледника, которая придаст тебе силы для дальнейшего восхождения. Чистая, сладкая, вкусная. Разве это не чудо?! Шла я, шла и наконец пришла. Вижу диво дивное. Среди гор Голубое озеро и вода в нем цвета изумрудного. Ни каждый добрый молодец нырнет в это озеро, температура воды +2. А я тем более не отважилась.

И здесь я была. Воду ледниковую пила и Вам советую. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Торопись, честной народ, на волшебную сказку Алтая подивиться!

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Казань — плавильный котел истории
30 августа Казань отмечает День города
Расширяя границы привычного
В облупленную эпоху
Рассказ Асара Эппеля
Инновационная разработка от «Газпром межрегионгаз Черкесск»