Газификация Ростовской области природным газом началась в 1956 году после ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Ставрополь-Москва». Трасса газопровода проходит по территории семи юго-западных районов области и пересекает реку Дон вблизи восточной окраины г. Ростова-на-Дону. Первыми получили природный газ города: Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Красный Сулин и сельские районы: Аксайский, Зерноградский и Егорлыкский.
В 1961 году в соответствии с распоряжением Совета Министров, письмом Министра коммунального хозяйства РСФСР, решением облисполкома при областном отделе коммунального хозяйства создается трест «Ростовоблгаз» по эксплуатации газового хозяйства городов и других населенных пунктов области.
В 60-70 годы газификация велась быстрыми темпами. Только в Ростове-на-Дону было построено 225 км. распределительных газопроводов, газифицировано 35 500 квартир и домов, на природном газе стали работать 26 промышленных и 36 коммунально-бытовых предприятий, построены ГРС-2 и ГРС-3 в западной и северной частях города. Экологически чистый природный газ прочно вошел в быт ростовчан, изменил и преобразил облик города.
К началу 90-х годов в Ростове-на-Дону уже было газифицировано более 200 тысяч квартир и 178 промышленных предприятий. Сдана в эксплуатацию ГРС-4 в южной части города и через реку Дон проложены две нитки газопровода среднего давления — газ в город стал поступать с четырех сторон.
В числе первых городов области, в которых началась газификация, оказался Азов. Численность работников азовского газового хозяйства на тот момент составляла всего 11 человек. Первым предприятием, получившим газ, был хлебозавод, газифицированы четыре печи для выпечки хлеба. Затем была газифицирована котельная педучилища. В сентябре 1959 года произошло поистине историческое событие: газ поступил к мартеновским печам сталелитейного цеха по производству КПО (контрольно-проверочного оборудования).
В 1960 году газификация уже шла полным ходом. Газифицировались ведущие промышленные предприятия города Азова, в т.ч. Кирпичный завод, Молзавод, Мясоптицекомбинат. В 60-е годы газифицировано большое количество совхозов области. В 1974 году газифицировалась птицефабрика «Приазовская», Самарский кирпичный завод, котельная Самарской больницы.
В июне 1976 года бригада геологов открыла Азовское месторождение газа. Запасы топлива составили 2 млрд м3 газа. Суточная добыча с Азовского месторождения составляла 700 тыс. м3 газа.
В 1964 году с коллективом численностью 15 человек начала свою деятельность и Аксайская эксплуатационная контора газового хозяйства — «Аксайрайгаз. Газификацию района начали с г. Аксая. Первой подключили ул. Чапаева. Следующими объектами стали: стекольный, консервный и кирпичный заводы. Постепенно жители стали более доверительно относиться к газу.
Объемные показатели газового хозяйства области начали расти. Потребовалось организовать эксплуатационные участки в Зернограде и Волгодонске. С согласия Министерства коммунального хозяйства РСФСР Облисполком принимает решение о переименовании треста «Ростовоблгаз» в областное производственное управление по эксплуатации газового хозяйства «Ростовоблгаз».
Задачи управления «Ростовоблгаз» были расширены. Оно занималось газификацией городов и населенных пунктов области, эксплуатацией газовых сетей и газораздаточных станций жидкого газа, содержанием газового оборудования жилых домов, снабжением населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий газом.
Алексей Иванович Бережной, долгое время проработавший главным инженером ОАО «Ростовоблгаз», вспоминает о строительстве газопровода в ст. Вешенской:
«После строительства магистрального газопровода «Оренбург — западная граница», который проложен южнее станицы Вешенской, мне позвонил первый секретарь Вешенского райкома партии Юрий Коротков и попросил подготовить письмо в Верховный Совет СССР о строительстве газопровода к станице Вешенской. При этом он сообщил, что документ подпишет Михаил Шолохов.
Я подготовил проект письма и передал его Короткову. Через некоторое время он звонит мне и говорит, что пришел отрицательный ответ и Михаил Александрович сердится, поэтому подготовьте второе письмо на имя министра Оруджева С. А. Я подготовил второе письмо.
Будучи в Москве я поинтересовался в Госплане федерации судьбой писем Михаила Шолохова. Специалист мне сказала, что направили письмо с отказом, объясняя тем, что в области есть облгаз, который планирует строительство газопроводов с отводами к городам и райцентрам. Тогда я представился, что я главный инженер облгаза, что Госплан федерации планирует строительство газопроводов-отводов к городам и райцентрам, а облгаз планирует строительство распределительных газопроводов.
Второй отказ еще больше рассердил Михаила Шолохова, поэтому было подготовлено третье письмо на имя председателя Совета Министров РСФСР С. М. Соломенцева, который ранее работал первым Секретарем Ростовского обкома партии и лично знает Шолохова.
Через некоторое время мне позвонили из Горьковского проектного института и сказали, что им дано правительственное задание запроектировать газопровод-отвод к станице Вешенской и специалист вылетает для выбора трассы этого газопровода.
Я встретил его в аэропорту и мы выехали в станицу Вешенскую. На месте ознакомились с трассой будущего газопровода-отвода и АГРС. Я отметил, что от Вешенской АГРС нам будет трудно снова дюкером перейти Дон, чтобы газифицировать станицу Базковскую. Тогда было решено предусмотреть в проекте одну АГРС для Вешенской, а вторую для Базковской.
Такое решение мы сообщили Юрию Короткову, а он сообщим Михаилу Шолохову. От этих двух АГРС и началась газификация Вешенского района.
Находясь в станице Вешенская, я спросил у секретаря писателя Шолохова посмотреть на письма, которые я готовил. Мне интересно было посмотреть содержание, после корректировки их Михаилом Шолоховым, но секретарь писателя сказал мне, что это секретная переписка. Их можно будет прочесть, когда опубликуют полное собрание сочинений Михаила Шолохова.»
В процессе развития газовой отрасли Ростовской области несколько раз проводилась реорганизация структуры управления газовыми хозяйствами. В результате было организовано областное производственное управление по эксплуатации газового хозяйства «Ростовоблгаз», которое 1 января 1982 г. получило статус производственного объединения. 25 февраля 1994 г. производственное объединение было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Ростовоблгаз», а 10 июня 1997 г. переименовано в открытое акционерное общество «Ростовоблгаз». И если в 1961 году «Ростовоблгаз» объединял лишь семь трестов газовых хозяйств области, то в состав нынешнего ОАО «Ростовоблгаз» входят 16 филиалов и аппарат управления, которые обеспечивают снабжение газом около полутора тысяч населенных пунктов.
С 1 января 2009 г. на базе ОАО «Ростовоблгаз» создана управляющая организация. Главными целями управляющей компании являются проведение единой технической и финансово-экономической политики в сфере газоснабжения, повышение инвестиционной эффективности, а также формирование единой системы управления газовым комплексом Ростовской области.
С 10 октября 2013 года ОАО «Ростовоблгаз» переименованно в Открытое Акционерное Общество «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». С 17 декабря изменена организационно-правовая форма «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» с открытого акционерного общества (ОАО) на публичное акционерное общество (ПАО). ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» входит в Группу «Газпром межрегионгаз». С 2016 г. компанию возглавил Владимир Юрьевич Ревенко.
Компания осуществляет транспортировку природного газа, строительство, эксплуатацию и техническое обслуживанию газопроводов в Ростовской области и Республике Калмыкия. Сегодня ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» это:
Основной задачей ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» является обеспечение бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей и создание наиболее эффективных условий работы систем газоснабжения. При этом основополагающими принципами являются: применение новых технологий при реконструкции и эксплуатации объектов; внедрение современных устройств, механизмов и оборудования, обеспечивающих максимальную надежность; экономичность и совершенство технологического процесса.
Комментариев нет