Герой сегодняшнего интервью — Александр Погодин, сотрудник псковского предприятия «Электрохимзащита», входящего в АО «Газпром газораспределение Псков». Александр Евгеньевич работает в газовой отрасли с 1988 года, и в разные годы был отмечен разными корпоративными наградами. Недавно его трудовые заслуги признали и на федеральном уровне — буквально на днях Александр Евгеньевич получил Почетную грамоту Министерства энергетики Российской Федерации.
— Александр Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, как вы попали в газовую отрасль, как начали работать в компании?
— В конце восьмидесятых году я работал на Псковском заводе Аппаратуры дальней связи, занимался регулировкой аппаратуры. Время было сложное — заводы стали закрываться, начались сокращения… Тогда я решил искать новую работу и знакомый посоветовал мне обратиться в дирекцию «Подземметаллзащита», где как раз требовались люди со знанием электричества. Туда меня приняли на должность электромонтера в декабре 1988 года, и с тех пор я ни разу не менял место работы. Сейчас наше предприятие называется «Электрохимзащита», а работаю я монтером по защите подземных трубопроводов, эту должность занимаю уже много лет.
— Что вам больше всего нравилось в вашей работе, когда вы только начинали, и что особенно нравится сейчас?
— Изначально меня привлекло то, что это работа по специальности. Пусть и не по прямой, на которую я учился, так как по образованию я связист, но все-таки «родственное» дело. Здесь я нашел себя и получаю большое удовольствие от работы. Мне нравится, когда все получается. Когда я только пришел в профессию, это был тяжелый физический труд, многие работы приходилось выполнять вручную. Мы очень много ходили пешком — от объекта к объекту. Сейчас все кардинально поменялось: у нас есть хорошая техника, а благодаря телеметрии многие рабочие задачи можно решать, не выходя из офиса. За 30 лет мы построили много новых объектов, старые объекты постепенно реконструируем, внедряем новые технологии. И я счастлив, что во всем этом участвовал и продолжаю участвовать.
— Есть в вашей работе ли что-то, что вы мечтали реализовать, но пока не получилось?
— Нет! я реализовал все, что хотел — и в следующем году уже собираюсь на пенсию. Многое в профессии стремительно меняется, и мне интересно изучать новое, но думаю, пришло время дать возможность реализовываться молодежи. Сейчас у нас работает много молодых ребят. Приходят выпускники и я обучаю их в процессе работы. Конечно, после учебы они еще многого не знают, опыта у них нет. Но ребята у нас талантливые: быстро учатся, все схватывают на лету.
— А был ли какой-нибудь интересный производственный случай, который особенно запомнился?
— Я ожидал услышать такой вопрос, что-то подобное всегда спрашивают на интервью. Но у нас не та сфера деятельности, где хотелось бы сталкиваться с сюрпризами на рабочем месте. Поэтому отвечу так: никаких «интересных» случаев у нас на производстве не было, и это очень хорошо!
— Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки стали газовиками?
— Почему бы и нет? Это хорошая работа, важная и нужная! Моя дочь по образованию химик-биолог, но сейчас она занимается воспитанием детей. Она подарила мне четырех внучек — старшей 12 лет, а младшей еще нет и года. Если они вырастут и захотят связать свою профессию с газовой отраслью, я буду только за.
— Что вы больше всего цените в людях?
— Для меня очень важна дружба. Считаю, что главное в людях — правдивость, искренность, верность данному слову.
— Как вы обычно проводите свободное время? Есть ли у вас хобби?
— Хобби как такового у меня нет. В детстве коллекционировал марки, потом всерьез увлекся фотографией. Но с приходом эры цифровых фото перестал фотографировать: для меня цифра — уже не то. Сейчас свободное время провожу на даче в Псковской области, занимаюсь огородом, люблю собирать грибы и ягоды. А вот рыбалка и охота — совсем не мое.
— Какие виды спорта вам нравятся?
— Сам я спортом, к сожалению, не занимаюсь, но как болельщик слежу за всеми значимыми мировыми соревнованиями. Это и футбол, и хоккей, и, конечно, Олимпийские игры. Всегда их смотрю, разные дисциплины.
— Есть ли у вас любимая книга?
— Я с детства много читаю, любимых книг очень много. В школьные годы увлекался приключенческой литературой, перечитал всего Дюма. Наверное, больше всего в детстве мне запомнился «Таинственный остров» Жюля Верна. Много читаю и сейчас, перешел на электронные книги. Из последнего прочитанного — «Проект „Орлан“» Александра Плетнева.
— Есть ли фильмы, которые вы готовы пересматривать бесконечное количество раз?
— Да, есть! Пересматриваю не бесконечно, конечно, но частенько. Из отечественного кино это «Брат-1» и «Брат-2», из зарубежного — «Терминатор», две первые части.
— А музыку какую любите?
— Слушаю в основном советские песни. Из современного — «Би-2», «ЧИЖ», «Ленинград».
— Что вам запомнилось из вашего советского прошлого, по чему вы скучаете?
— У меня сохранились очень хорошие воспоминания о детстве, о семье, о школе. С большой теплотой вспоминаю всех своих школьных учителей. Сейчас таких педагогов, к сожалению, нет. Но я не теряю надежды, что вырастет новое поколение!
— Какую фразу или афоризм вы любите цитировать?
— У меня есть любимая пословица, которую я всегда помню. И звучит она так: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти».
— Разгадку какой тайны мировой истории или устройства Вселенной вы бы хотели узнать?
— Хочу знать, одни ли мы во Вселенной. Мне это интересно.
Беседовала Мария Лютая
Комментариев нет